Три года санкций: ЕС наказал РФ за дестабилизацию ситуации в Украине

Их действие Брюссель регулярно продлевает.

Три года назад ЕС ввел санкций против России из-за дестабилизации ситуации в Украине. Их действие Брюссель регулярно продлевает, последний раз - до конца января 2018 года.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Три года назад, 31 июля 2014 года Европейский Союз впервые ввел секторальные санкции против России в ответ на нарушение суверенитета Украины, незаконную аннексию Крыма и действия Москвы на Донбассе.

28 июня постоянные представители стран-членов ЕС договорились об очередном продлении этих санкций еще на полгода.

Согласно сообщению Совета ЕС, это решение было принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите 22-23 июня проинформировали лидеров ЕС о состоянии выполнения минских соглашений. Санкции против России будут действовать до конца января 2018 года.

Издание напоминает, в чем они заключаются.

Экономические санкции

Ограничения ЕС касаются российского военно-промышленного комплекса и связанных с ним технологий.

Санкции включают запрет на продажу России оружия, военного оснащения и технологий.

В результате действия таких ограничительных мер Россия, в частности, не смогла приобрести два французских вертолетоносца типа "Мистраль".

Корабли впоследствии были перепроданы военно-морским силам Египта. До экономических санкций относится и ограничение доступа российским государственным банкам, государственным предприятиям энергетической отрасли и военно-промышленного комплекса к европейским рынкам капиталов. Также экономический блок санкций затронул нефтегазового сектора.

Он, в частности, содержит запрет на поставки технологий и оборудования для проведения разведки и разработки нефтегазовых месторождений российскими предприятиями.

Запрет на въезд и замораживание счетов

Этот аспект санкций затрагивает около 40 учреждений, предприятия и организаций и 150 физических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины.

В список вошли приближенные к российского государственного руководства чиновники, представители Госдумы и Совета федераций РФ, политики и бизнесмены РФ. Кроме того, под санкциями оказались так называемые "руководители" Крыма, лица, причастные к деятельности самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и ряд незаконных военизированных формирований на Донбассе. Дипломатические меры В дипломатической плоскости России приходится мириться с неучастием в встречах ведущих государств мира в формате "Большой восьмерки" (G8).

Из-за санкций этот формат вернулся к предыдущему, став Большой семеркой (G7). В рамках санкций не проводятся саммиты Россия-ЕС.

Вдобавок, переговоры по либерализации визового режима для граждан Российской Федерации приостановлены и откладываются на неопределенное время.

Контрсанкции России и экономические последствия

Россия ответила на ограничительные меры ЕС контрсанкціями.

В результате европейские фермеры потеряли доступ на российский рынок, который считался важным для европейских производителей фруктов, овощей, молока и молочной продукции, а также мяса и мясной продукции.

Чтобы возместить причиненный фермерам убытков, в Брюсселе прибегли к введению мер поддержки.

К аналогичным мерам прибегли и в Берлине, где тоже решили поддержать из государственного кармана немецких производителей молока. В то же время мнения европейских экспертов относительно оценки вероятных убытков ЕС от санкций в отношении РФ и контрсанкций расходятся.

ВидеоГермания просит ЕС усилить санкции против России

Эксперты из французского Исследовательского центра мировой экономики отчитываются о недооотриманий странами ЕС прибыль в 60,2 миллиарда долларов (проанализировано период с декабря 2013 года по июнь 2015-го).

Тогда как по мнению аналитиков бельгийского Центра европейских политических исследований (CEPS), ЕС не претерпел значительных экономических убытков из-за санкций в отношении России, в большей степени из-за переориентации европейских производителей на другие рынки.

ВидеоПродленные санкции Евросоюза против России вступили в силу

Ранее сообщалось, что Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода. Президент Европейского совета Дональд Туск заверил, что санкции против РФ продлят по крайней мере на последующие шесть месяцев.

США, в свою очередь, санкционный список расширили. Они наложили ограничительные меры еще на 38 россиян и российские организации за вторжения РФ в Украину. Так, в числе организаций, попавших под санкции, оказалась российская частная военная компания "Вагнер" и фирмы бизнесмена Евгения Пригожина, который является шеф-поваром правительства РФ, в частности президента России Владимира Путина.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: