Тревога для танковой дивизии и кредит для Лукашенко: учения "Запад-2017" переходят в активную фазу

Последний день перед этим прошел под знаком сомнений в единстве армий РФ и Беларуси.

Еще до начала активной фазы маневров "Запад-2017" в Беларуси унаочнилися большие разногласия между хозяевами и гостями военных учений. Если до этого сторонние наблюдатели пытались нарисовать карту полигонов и понять, на каких границах будет скопление сил, то сейчас ясно, что все самое интересное разворачивается не на полигонах, а за кулисами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сначала Москва без согласования с Минском сообщила, что по тревоге подняла танковую дивизию из Подмосковья, которая отправляется в Беларусь. Оппозиционный политик Павел Северинец с друзьями посреди ночи готов был останавливать танки на вокзале, но угроза не подтвердилась. Сейчас он уверен, что Путин снова сначала начал информационную атаку. "Конечно, это было бы символическое сопротивление, но мы готовы были стоять. Дай Бог, чтобы это была лишь проверка нервов, потому что танковая бригада, которая приезжает в Беларусь во время учений – это открытая оккупация. Таким образом общественность проверили, как будет реагировать, проверили Запад, как будет реагировать на открытую операцию, проверили Лукашенко", - считает Северинец.

ВидеоМосква без согласования с Минском по тревоге подняла танковую дивизию

Оборонное ведомство Беларуси на брифингах иностранным журналистам отмечает, что все части, которые должны были участвовать в учениях, давно прибыли. "Никаких других подразделений здесь не будет! Поэтому, уважаемые коллеги, если кто-то там пытался встречать эшелоны – они до сих пор их встречают", - заявил пресс-секретарь минобороны Владимир Макаров.

Другая внезапная несогласованность двух держва – это неопределенность относительно инспектирования армейских подразделений. Белорусский президент Александр Лукашенко официально пригласил на учения коллегу из РФ Владимира Путина, но тот медлит с ответом. "Официального ответа еще не поступало. Ждем", - призналась пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

Reuters показало динамичные фото международных военных учений Rapid Trident-2017 в Украине

На днях в прессе появились сообщения о том, что Россия и Беларусь обсудят газовый контракт, согласно которому Минску от Москвы может перепасть существенный кредит на 10 лет. Эксперты говорят, что это в очередной раз подчеркивает хозяйствования Путина в Беларуси – итак, военные учения будут идти только по его плану. В то же время специалистам удивительно, что учения, которые готуваля год-полтора, сейчас такие нескоординированные. Поэтому подозревают, что это может быть очередным планом Путина.

Пока же первая фаза подошла к концу – до сих пор на полигонах отрабатывали мелкие захват условных террористов или штурмы зданий. В воскресенье стартует активная фаза больших маневров, а это значит, что авиация и тяжелая артиллерия загремит в Беларуси на полную. Но как бы не брязчали оружием и какую мощную картинку не показали с полигонов – до 20 сентября будет все спокойно. Важнейшиее же развитие событий начнется по завершению официальных тренировок рядовых солдат.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: