Третья встреча Трампа-Кима. Как она стала "исторической" и о чем договорились лидеры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры длились около часа - значительно дольше анонсированного короткого рукопожатия.

30 июня Дональд Трамп символически побывал на территории КНДР и стал первым действующим президентом США, который сделал это. "Исторический" момент произошел во время спонтанной встречи президента США с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. Обе стороны остались довольны встречей.

Как прошла встреча

Президент США признался накануне, что его поездка в демилитаризованную зону между двумя Кореями была запланирована еще месяц назад, однако приглашение Ким Чен Ына стало экспромтом.

Лидер КНДР в свою очередь заявил, что узнал о желании Трампа встретиться из твиттера – никакой официальной переписки перед этим не было, отметил он.

Так, Трамп и Ким встретились в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей. Во время встречи лидеры США и КНДР пожали друг другу руку над демаркационной линией, которая разделяет страны.

Как заявил Трамп журналистам, он спросил у Ким Чен Ына, хочет ли тот, чтобы он перешагнул линию. Как утверждает американский лидер, Ким ответил: "Это было бы честью". Трамп признался, что до последнего не знал, какой будет реакция лидера КНДР.

Затем Трамп сделал несколько шагов и ступил на землю Северной Кореи перед очередным рукопожатием. Ким Чин Ын сказал Трампу, что это событие войдет в историю международной политики.

Давка журналистов во время встречи лидеров стран была такой сильной, что в ней пострадала пресс-секретарь Белого Дома Стефани Гришем – она получила несколько синяков.

О чем договорились лидеры стран

Постояв на земле КНДР, Трамп и Ким вернулись в демилитаризованную зону. Там президент США сразу пригласил северокорейского диктатора в Белый дом.

Отметим, ни один из лидеров КНДР никогда не посещал США. Впоследствии Трамп отметил, что не стоит ожидать этого визита в ближайшее время. "Я ему (Ким Чен Ыну – ред.) сказал: знаете что, в свое время вы приедете к нам, а мы – к вам. Но перед этим нам предстоит работа", - сказал Трамп журналистам.

Трамп, Кім Чен Ин
Associated Press

Закрытая встреча лидеров стран продолжалась около 50 минут – значительно дольше короткого рукопожатия, анонсированного Трампом. В итоге, стороны договорились возобновить в течение двух-трех недель переговоры рабочего уровня относительно денуклеаризации Корейского полуострова.

"Скорость не является целью, мы хотим посмотреть, сможем ли выработать по-настоящему всеобъемлющую, хорошую сделку", - добавил американский лидер. Делегацию США возглавит американский спецпредставитель по КНДР Стивен Биген. В то же время Трамп отметил, что санкции против КНДР пока будут сохранены, но их могут ослабить в случае определенных успехов в будущих переговорах.

Напомним, Трамп и Ким впервые встретились в июне 2018 года в Сингапуре. Второй саммит состоялся в феврале 2019 года в столице Вьетнама Ханое, на нем стороны не смогли достичь согласия в вопросе о ядерном разоружении Северной Кореи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции