Третий отравитель Скрипалей остался в Великобритании после покушения - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перед вылетом из страны он отменил свою регистрацию на рейс.

Третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением Сергея Скрипаля, остался в Британии после покушения.

Об этом пишет Telegraph со ссылкой на свои источники.

ВидеоЕС введет санкции против российских разведчиков, обвиняемых в отравлении Скрипалей

Ограничения против агентов ГРУ введет Европейский Союз. Это может произойти уже в начале следующей недели, сообщает корреспондент "Радио Свобода". В санкционном списке, в частности, агенты Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которых британское правительство обвиняет в отравлении в Солсбери.

ЕС введет санкции против российских разведчиков, обвиняемых в отравлении Скрипалей

Офицер под вымышленным именем Сергей Федотов прибыл в Великобританию одновременно с "Петровым" и "Бошировым" и должен был вместе с ними вернуться в РФ. Но перед вылетом он отменил свою регистрацию на рейс.

По данным издания Федотов оставался в стране еще как минимум несколько дней после отравления.

Напомним, 5 марта 2018 года стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По данным одного из российских изданий, они неоднократно были в Европе и имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами.

Александр Петров и Руслан Боширов в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции