Трансатлантическое единство: какие санкции против РФ ввели страны Запада и что на это ответила Россия
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1647

Санкции введены в ответ на агрессию России против Украины.

Сразу две страны - Канада и США, а также Европейский Союз в пятницу, 15 марта, внедрили новые санкции против Российской Федерации в поддержку Украины. Это произошло, в частности, в результате агрессивных действий России в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Тогда россияне напали на украинские корабли, захватив три катера, а также взяв в плен 24 украинских моряка.

Новые санкции также коснулись причастных к аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины.

"Сегодня Соединенные Штаты, ЕС и Канада приняли скоординированные меры по введению санкций в ответ на продолжающиеся агрессивные действия России против Украины. Мы не будем стоять в стороне, пока Россия нарушает международные нормы и законы", - подчеркнул государственный секретарь США Майк Помпео.

ТСН.uа собрал все главные сведения о новых ограничительных мерах, введенных против российских чиновников и компаний западными партнерами Украины.

Санкции США против РФ

США добавили уже к существующему антироссийскому санкционному списку шесть физических и восемь юридических лиц.

В частности, ограничения введены против:

  • замглавы пограничной службы ФСБ Геннадия Медведева;
  • заместителя председателя ЦИК ДНР Алексея Найденко;
  • секретаря ЦИК ДНР Владимира Высоцкого;
  • начальника службы в Балаклаве пограничного управления ФСБ по Крыму Руслана Ромашкина;
  • главы пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирала Сергея Станкевича;
  • заместителя главы пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю Андрея Шеина.

Среди компаний, которые попали под ограничительные действия:

  • концерн "Океанприбор";
  • завод "Фиолент";
  • компания "Судокомпозит";
  • компания "Новые проекты";
  • компания "Консоль-Строй";
  • компания "Звезда";
  • Ярославский судостроительный завод;
  • Зеленодольский завод им. Горького.

Санкции Канады против РФ

Канада также ввела санкции против России за ее агрессивные действия в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Под ограничения попали 114 россиян и 15 российских компаний. Как отметили в посольстве Украины в Канаде, это самый большой пакет санкций канадского правительства с начала агрессии России. Канада синхронизировала это решение с ЕС и США, но ее санкционный перечень значительно шире аналогичных списков, обнародованных сегодня Евросоюзом и США.

В частности, санкции коснулись замглавы Минэнерго РФ Андрея Черезова, главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, главы ВТБ Андрея Костина, главы "Роснефти" Игоря Сечина, уполномоченного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, экс-главы ОАО РЖД Владимира Якунина, директора Росгвардии - генерала армии Виктора Золотова, заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России, адмирала Геннадия Медведева, помощника президента РФ Андрея Фурсенко и ряда других высокопоставленных лиц.

Среди компаний в санкционном списке значатся российские авиапроизводители "Сухой", "Туполев", "Объединенная авиастроительная корпорация", "МиГ", "Оборонлогистика".

Всего с 2014 года Оттава ввела санкции в отношении 429 российских физических и юридических лиц.

Санкции ЕС против России

Европейский Союз ввел санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе.

В список санкций попали российские военные и пограничники, которые принимали участие в инциденте в Черном море. В список попали начальник "пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя" Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шеин, командиры двух кораблей, которые принимали участие в захвате, Андрей Шипицын и Алексей Саляев, руководители служб пунктов управления ФСБ России Алексей Шатохин и Руслан Ромашкин, командир противолодочного корабля "Суздалец" Сергей Щербаков и командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников.

ВидеоЕС ввел санкции против 8 россиян за Керченскую агрессию

Европейский союз продлил на полгода санкции за нарушение территориальной целостности Украины и пополнил список новыми именами. Это 8 россиян, причастных к захвату в плен украинских моряков. Это в основном силовики среднего и низшего звена.

ЕС ввел санкции против 8 россиян за Керченскую агрессию

В список санкций также должны были внести заместителя руководителя пограничной службы России Геннадия Медведева, но это заблокировала Финляндия. Брюссель объявил о заморозке их счетов и запрет на выдачу виз этим российским чиновникам.

Таким образом санкционный список Европейского союза за нарушение территориальной целостности Украины сейчас состоит из 171 человека и 44 компаний.

Санкции Австралии против РФ

Позднее, 18 марта, санкции против России были введены Австралией. Ограничительные меры введены против 10 человек также за российскую агрессию в Керченском проливе и псевдовыборы на Донбассе.

Санкции коснулись: контр-адмирала, начальника пограничного управления ФСБ РФ в оккупированном Крыму и Севастополе Сергея Николаевича Станкевича, его заместителя, капитана 1 ранга Андрея Борисовича Шеина, капитана 2 ранга, командира пограничного сторожевого корабля ”Дон” Алексея Александровича Саляева, капитана 3 ранга, командира сторожевого корабля ”Изумруд” Андрея Шипицина, капитана 2 ранга Алексея Владимировича Шатохина, начальника службы пункта управления ФСБ РФ в оккупированном Крыму Руслана Александровича Ромашкина и командира малого противолодочного корабля ”Суздалец” Сергея Алексеевича Щербакова, а также против "главы народного совета ДНР” Владимира Анатольевича Бидевки, главаря ”ЛНР” Леонида Ивановича Пасечника и ”главы народного совета ЛНР” Дениса Николаевича Мирошниченко.

Реакция РФ

В России "с сожалением" отреагировали на новые санкции и пообещали, что эти шаги стран Запада не останутся без ответа.

"Выражаем сожаление, что в американской и канадской столицах продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией, которые и так оказались в плачевном состоянии вследствие дремучей русофобии, охватившей Вашингтон и Оттаву", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД в пятницу вечером.

Напомним, ранее стало известно, что Белый дом готовится ввести санкции против компаний, которые работают над строительством газопровода "Северный поток-2".

ВидеоИз-за санкций российские экспортеры понесли потери на более чем 6 миллиардов долларов

По состоянию на конец 2018 года под санкции попали российские товары в 62 странах мира. Наибольший ущерб экономике России нанесли ограничения стран ЕС, США, Украины и Турции. Лишь накануне Евросоюз согласовал новые санкции против россиян - за захват украинских кораблей и моряков и за блокировку Керченского пролива.

Из-за санкций российские экспортеры понесли потери на более чем 6 миллиардов долларов

Оставьте свой комментарий