Трамп озвучил, когда может быть достигнуто торговое соглашение с Китаем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сделка должна быть заключена между ним и председателем КНР Си Цзиньпином.

По итогам торговых переговоров между делегациями США и Китая президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что надеется, что соглашение будет достигнуто до 1 марта 2019 года.

Об этом он написал в Twitter.

"Китайский представитель и я стремимся к полномасштабной сделке, которая не оставит на столе переговоров ничего  нерешенного", - говорится в сообщении в сервисе микроблогов.

Ранее американский президент екларировал определенный прогресс на переговорах. Он отметил, что сделка должна быть заключена между ним и председателем КНР Си Цзиньпином.

"Финальной сделки не будет до того, как мой друг президент Си и я встретимся в ближайшем будущем, чтобы договорится по давнишним и наиболее сложным аспектам", - заметил он на своей странице в Twitter.

Также журналистам президент США сказал: "Есть моменты, по которым мы не договорились, но мы договоримся. Думаю, на встрече с Си мы договоримся по всем вопросам".

"Хотя на переговорах был достигнут прогресс, предстоит сделать еще много работы. Президент Трамп подтвердил, что рассчитанный на 90 дней процесс (переговоров по выработке соглашения - ред) в соответствии с договоренностями в Буэнос-Айресе остается крайним сроком. Если соглашение не будет достигнуто до 1 марта, то США повысят ввозные пошлины на китайские товары", - говорится в заявлении Белого дома.

Доверенность о трехмесячной отсрочке введения США 25-процентой пошлины была достигнута на встрече Д.Трампа и Си Цзиньпина на полях аргентинского саммита G20.

Как сообщают СМИ со ссылками на источники в Белом доме, Китай предложил провести встречу лидеров двух стран в китайской островной провинции Хайнань после встречи Д.Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в конце февраля. Трамп рассматривает возможность пригласить на китайского руководителя в свою резиденцию во Флориде.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил журналистам: "Если мои оценки верны, мы достигли прогресса".

1 марта остается крайним сроком для достижения соглашения, однако сказал, что окончательное решение о повышении пошлины на товары из Китая будет принято Трампом.

Как сообщалось, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились о том, что США не будут с 1 января 2019 года поднимать ввозные пошлины на китайские товары с 10% до 25%, о чем ранее объявлял Вашингтон.

Одновременно стороны должны посредством переговоров в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашению. Если за 90 дней стороны не смогут заключить такое соглашение, то 25-процентные пошлины на импортируемые США из Китая товары стоимостью $ 200 млрд вступят в силу.

Ранее в Китае обвинили США в "торговом буллинге" и в том, что это заставляет другие страны подстраиваться под позицию Штатов за введение против них новых пошлин. Однако в Пекине также и заверили, что в любой момент готовы сесть за стол переговоров по поводу торговых соглашений, если они "будут основываться на взаимном уважении и равенстве".

Кроме торговой войны, США планировали развернуть на уровне администрации широкое наступление на Китай, обвинив его во враждебной деятельности против американских компаний, похищении интеллектуальной собственности, кибератаке и вмешательстве в выборы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции