Трамп VS Путин: кто заставил НАТО увеличить расходы на оборону

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2018 году европейские члены НАТО потратят около 60 миллиардов долларов на оборудование.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что благодаря ему страны-члены НАТО увеличили расходы на оборону, однако на самом деле причина кроется в президенте РФ Владимире Путине.

Об этом информирует Bloomberg.

Ранее генеральный секретарь Организации Североатлантического альянса Йенс Столтенберг поблагодарил Трампа за "явное влияние" на расходы на оборону союзников.

И даже сам президент США заявлял, что его требования добавили 41 миллиард долларов к европейским и канадским оборонных расходов.

Однако аналитики убеждены, что увеличение покупки военных самолетов, кораблей и бронетехники начался, когда Россия аннексировала Крым.

"Странам на восточной границе НАТО не нужен Дональд Трамп для увеличения расходов на оборону. Они решили это задолго до того, как он пришел к власти. Увеличение расходов было связано с президентом, но это был Владимир Путин, а не президент США", - сказал директор Carnegie Europe в Брюсселе Томаса Валасека,

По его мнению, постоянные полеты российских самолетов в воздушное пространство НАТО, кибератаки на правительственных и военных объектах, военные игры на границах Прибалтики и обвинения в том, что именно Россия стоит за неудачным переворотом в Черногории, заставили членов альянса увеличить расходы на оборону.

Например, Румыния заявила, что она купит еще пять F-16 в Португалии, увеличив свою эскадрилью к 12-ти. Также она заключила многомиллионную сделку на приобретение системы противоракетной обороны Patriot с Raython, а также планирует увеличить количество истребителей и транспорта для береговой охраны.

О приобретении истребителей заявили Словакия и Болгария. В последний планируют купить бронетранспортеры и военные корабли.

"Ожидается, что в этом году европейские члены НАТО потратят около 60 миллиардов долларов на оборудование, а 13 восточных членов профинансируют около 10% из этой суммы", - заявил научный сотрудник Международного центра безопасности и обороны в Таллинне Тони Лоуренс.

Фотогалерея Показали фото масштабных тренировок НАТО с участием украинских военных (16 фото)

По его словам, новые участники вместе потратят на оборудование в этом году еще около 2 миллиардов долларов.

ВидеоУвеличение расходов на оборону и перспективы Украины: итоги саммита НАТО в Брюсселе

О неслыханном на этой неделе начали говорить в Европе. О смерти НАТО, альянса, который последние 70 лет защищал мир от Третьей Мировой войны. И сдерживал амбиции тех, кто посягал на чужое. И заявил об этом президент Соединенных Штатов: страны, стала фактически главным гарантом и спонсором организации. За считанные часы до открытия саммита Дональд Трамп обвинил европейцев в недофинансировании альянса. А немцев вообще назвал заложниками России. А потом даже пригрозил выходом из НАТО.

Увеличение расходов на оборону и перспективы Украины: итоги саммита НАТО в Брюсселе

Выбор редакции