Трамп впервые за время своей каденции ветировал решение Конгресса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ожидается, что американский президент наложит вето и на другую резолюцию Конгресса.

Президент США Дональд Трамп впервые за время своего президентства ветировал решение Конгресса, 14 марта одобрил резолюцию об отмене чрезвычайного положения на юго-западной границе страны.

Об этом в пятницу, 15 марта, пишет Associated Press.

Издание отмечает, что Трамп намерен наложить второе вето в ближайшие недели через резолюцию Конгресса, направленную на то, чтобы остановить поддержку США в борьбе коалиции под руководством Саудовской Аравии в Йемене. Резолюция была принята после убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в стране 15 февраля, чтобы получить финансирование на строительство стены вдоль границы с Мексикой. Одновременно он объявил о выделении в рамках чрезвычайного положения $8 миллиардов, которые пойдут на строительство.

Добавим, что правительство США прекратил работу 22 декабря 2018 года, после того, как глава Белого дома Дональд Трамп не смог договориться с Конгрессом о бюджете на 2019 год. У него, по мнению американского лидера, должны были быть включены расходы в размере 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Прекращение финансирования федеральных структур на Рождество привело к хаосу в конце 2018 года, который дополнился резким падением фондовых рынков, внутрипартийным обострением через увольнение министра обороны Джеймса Мэттиса, выводом войск из Сирии, а также расследованием специального прокурора ФБР Роберта Мюллера.

Наконец, 25 января Сенат и Палата представителей приняла законопроект о прекращении "шатдауну" до 15 февраля 2019 года и передали его американскому президенту Дональду Трампу, который сразу же его подписал. Отметим, что документ не предусматривает выделения дополнительных средств на строительство стены, сооружение которой лоббировал глава США, на американской границе с Мексикой.

ВидеоСенат США против Трампа: чрезвычайное положение могут отменить

Ранее такое решение приняла Палата представителей Конгресса. Постановление сената поддержали 12 однопартийцев Трампа, это - заметная пощечина для Белого дома, но не победа демократов. Ведь президент имеет право наложить вето на решение двух палат Конгресса.    

Сенат США против Трампа: чрезвычайное положение могут отменить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции