Трамп в посудной лавке "Европа" - Neue Zürcher Zeitung

6 июля Трамп провел переговоры с польским президентом Дудой.

Американский президент начинает свой визит в Европу именно с Польши, которая поссорилась с ЕС. Существует риск того, что он усугубит внутриевропейский раскол.

Об этом пишет Мерет Бауманн в статье "Трамп в посудной лавке "Европа", опубликованной на сайте газеты Neue Zürcher Zeitung.

Политическое руководство в Польше, вероятно, немного удивлено, что Дональд Трамп принял приглашение Варшавы так рано. Страна – верный союзник США, и хотя бы один раз принимала каждого американского президента. Кроме того, сейчас есть политическое сходство. Национально-консервативное правительство Польши разделяет националистический протекционизм Трампа, скептицизм по поводу иммиграции и изменения климата, и даже презрение к критическим СМИ и непопулярным судьям. Тем не менее, следует отметить, что для своего первого двустороннего визита в Европу Трамп выбрал именно Варшаву, а не Лондон или Берлин.

Первая поездка Трампа в Европу в мае многим показалась недоразумением, и оставила старый континент в растерянности
Мерет Бауманн, Neue Zürcher Zeitung

Визит в преддверии саммита G20 можно объяснить взаимными интересами. Первая поездка Трампа в Европу в мае многим показалась недоразумением, и оставила старый континент в растерянности. Своей речью перед ликующей толпой (видимо, обещанной Вашингтону польским правительством), Трамп может показать общественности дома, что у него есть союзники в Европе. Похожая ситуация и в Польше, которая становится изгоем внутри ЕС из-за ее шагов к созданию нелиберального государства. Вряд ли что-то могло бы служить более явным доказательством этому, чем переизбрание Дональда Туска председателем Комиссии в марте, когда Венгрия не поддержала сопротивление Польши. От Трампа не стоит ждать каких-либо демократических увещеваний. Его визит, ожидаемое подтверждение приверженности обязательствам и развернутые весной войска НАТО на северо-востоке страны позволяют Польше закрыть глаза на предполагаемую связь с президентом России.

Это заставляет вспомнить 2003 год, когда тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд пытался создать "коалицию желающих" для кампании в Ираке, и назвал участвующую Центральную и Восточную Европу "новой Европой" в противовес Германии и Франции – "старой Европе". Такие мысли навевает символика визита. Трамп выступает перед памятником Варшавского восстания, который напоминает о самом сложном времени в истории Польши и немецких зверствах. Он также принимает участие в саммите "Инициативы трех морей", экономическом и инфраструктурном проекте, инициированном Польшей и Хорватией, который должен укрепить связи стран между Балтийским, Адриатическим и Черным морем. Варшава также рассматривает его как противовес франко-германской гегемонии в ЕС.

Существует реальная опасность того, что президент использует визит, чтобы еще глубже вбить клин между востоком и западом в союзе, который он так низко оценивает
Мерет Бауманн, Neue Zürcher Zeitung

Трампа в напряжении ждут не только в Польше. Существует реальная опасность того, что президент использует визит, чтобы еще глубже вбить клин между востоком и западом в союзе, который он так низко оценивает. Тем не менее, правильно, что Варшава принимает его со всеми почестями. Польша, с трагическим прошлым, воспринимает США как единственного гаранта своих границ. Но впечатляющая история успеха основывается на тесном сотрудничестве с Германией и вступлении в ЕС. Учитывая непредсказуемость Трампа, Варшава должна сосредоточиться на восстановлении этого доверия. Для этого необходимо вернуться к принципам верховенства права.

"Ходячие мертвецы". Reuters опубликовало фото протестующих против саммита G20 в Гамбурге

Напомним, президенты Польши и США обсуждали во время двусторонних переговоров в Варшаве кризис в Украине. Об этом сообщил по итогам встречи польский лидер Анджей Дуда. О результатах беседы пока ничего неизвестно. Впрочем, известно, что это было в разрезе решения вопросов безопасности в регионе. 

Визит Дональда Трампа в Польшу является самым важным, поскольку свидетельствует о стратегической важности отношений между Варшавой и Вашингтоном. 

В свою очередь, президент США отметил, что Штаты будут работать с Польшей по противодействию "российским действиям" в Восточной Европе. Трамп также охарактеризовал поведение России как такое, что дестабилизирует ситуацию. Под действиями РФ американский лидер имел в виду аннексию Крыма и поддержку Москвой боевиков на Донбассе.

Польшу глава Соединенных Штатов наоборот оценил как "не только замечательного друга (США - Ред.), Но и, действительно, важного союзника". 

После визита в Польшу Трамп отправится в Германию, где 7-8 июля состоится саммит Большой двадцатки. Там американский президент проведет разговор с президентом России Владимиром Путиным, по крайней мере, об этом заявляет российская сторона. 

ВидеоОгромная надпись "No Trump, Yes Paris" появилась на Дворце культуры и науки в Польше

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация