Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трамп раздора. Почему саммит Большой семерки стал самым скандальным

Уходящая неделя закончилася на негативе.

Президент США Дональд Трамп буквально хлопнул дверью в Канаде во время саммита стран Большой семерки. И стукнул так, что эхо еще долго будет звучать в ушах президентов. Американский президент фактически перессорился с мировыми лидерами из-за экономики и России, отмечается в сюжете ТСН.Тиждень.

Впервые за 40-летнюю историю элитного клуба само существование G7 поставлено под сомнение. Те, кто считался общим голосом мира, оказались оппонентами. Во-первых, Трамп вдруг заговорил о восьмерке.

"Неважно, как вы это называете. Это была Большая восьмерка, потому что Россия была вовлечена, а теперь России нет. Не подумайте, я люблю нашу страну. И я был ночным кошмаром для России. И несмотря на это - Россия должна быть на этой встрече. Почему мы ведем переговоры без нее?", - заявил американский лидер на лужайке белого Дома перед отлетом в канадский Квебек.

В Канаду лидеры летели как на экономическую войну. Мир не выдержал трех камней, что полетели со стороны Вашингтона. Международная торговля сталью и алюминием, которую Трамп решил обложить огромной пошлиной, а это – миллиарды долларов чужих экономик. Парижская климатическая сделка – без участия США. Американские санкции против Ирана – это ядерное оружие, в Тегеране уже начали обновлять. Именно такие вопросы политики собрались решать с Трампом, не учтя, что Россия уже подготовила свой козырь в трубе. Газовое оружие России - Северный поток-2 - таки разрешили пронести в Европу почти нелегально, потому что часть Европы против, как собственно и Америка. Но Москва всегда выигрывает там, где ссорятся другие.

Две недели назад по очереди Путин встретился с президентом Франции и канцлером Германии. Стороны говорили об инвестициях и возвращении в клуб самых важных, ведь с 1998 года Большая семерка была Восьмеркой. Через 16 лет ошибку поняли - в клубе оказался мировой вор. Из элитного клуба Россию исключили за аннексию Крыма. И хотя в Шарлевуа вокруг стола стояло семь стульев – локти невидимого Путина под ребрами кажется чувствовали все.

К прямой линии с народом, которая длилась четыре с половиной часа, россияне готовились заранее. Из Москвы Путин рассказал, как международные санкции – совсем не вредят стране. "Если говорить такими категориями "белый", "черный", "серый", в поясе которой мы сейчас находимся, мы движемся возле устойчивого белого цвета. Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Взгляните, в Арктике, Антарктике, видимо, абсолютно полная белая пустыня, и все-таки даже там есть определенные вкрапления и серого, и черного цветов. Так и у нас", - утверждал он.

Также Путин побеседовал с международными журналистами перед поездкой в Австрию. Из 50 минут – 25 минут было об Украине. Повторив все идеи "Новороссии" и единую нацию, глава Кремля заявил, что РФ и дальше будет оставаться спонсором оккупированного Донбасса. Пригрозил последствиями для Украины, если украинская армия попытается выгнать российских боевиков. С такими посланиями – поехал в Вену, а оттуда вернулся с новостями о возможном снятии санкций.

Тем временем, за океаном, отправив свое послание о России, на встрече в Канаде Трамп прилетел с опозданием. Источники в Белом доме рассказали журналистам, что президент до последнего тянул с ответом – будет ли вообще участвовать в саммите. И едва не вызвал скандал, потому что хотел отказаться. Эксперты заверили его – убегать от драки, которую сам начал, не стоит. Там уже ждали достойные соперники, которые предположили – большая семерка может стать шестеркой плюс один. "Вы говорите, что президенту Трампу все равно. Возможно. Но каждый из нас здесь не навечно. И наши страны, наши обязательства больше нас самих. Ни один, даже после избрания, не скажет - тепер мои обязательства изменились. Есть обязанности перед государством, и они - международный закон", - заявил Эмануэль Макрон.

"Больше всего меня беспокоит тот факт, что международный порядок, основанный на правилах, подвергается сомнению, и не кем-нибудь, а его гарантом - США", - добавил председатель Европейского совета Дональд Туск.

США все больше начинают выглядеть страной, которая не обращает внимания на своих влиятельных и состоятельных союзников. И это – на руку Путину. Двухдневный саммит оказывается слишком коротким, чтобы объясниться. Ни о продаже металла, ни о выбросах в атмосферу. Соглашаются только относильно России. Большая семерка создает силы быстрого реагирования против хакеров, шпионов и "Новичка". И все же противоречий зашли так далеко, что в ЕС снова начали рассуждать о собственном войске в противовес НАТО. А о развале такой военнополитической мощи не мог мечтать даже Советский Союз.

"Мы все согласились с тем, что возвращение России в состав стран Большой семерки невозможно, пока не будет достигнуто существенного прогресса в связи с проблемами с Украиной", - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

А Трамп – как плохой гость – приходит с опозданием и уходит первым. Против всех правил и протокола Трамп не ждет последней сессии и покидает Канаду из-за Ким Чен Ына, с которым встречается на следующей неделе. Заседание в Квебеке тем временем продолжается. Сотрудничать, но быть на страже – такой приницип ЕС решили исповедовать в отношениях с Россией. К сожалению, для Украины это плохой сигнал. "Я чувствую, что есть много спекуляций о G6 плюс один или G7 минус один, или G7 плюс один, но оставим семь, как есть. Это счастливое число, по крайней мере в нашей культуре. Если я хорошо понимаю, то реакция господина Пескова также вполне понятна. Россия менее заинтересована в этом формате, чем наши другие партнеры в Канаде", - заявил Туск.

Такие заявления – действительно одно за другим звучат из Москвы. Стране, чья экономика равняется одному среднему американскому штату, оказалась успешной в тактике "разделяй и властвуй". С Трампом Путин может встретиться в Вене, намекают в Кремле.

Возможно, сразу после встречи с Ким Чен Ыном.

Тем временем, на финальном фото, как и в финальным заявлениях Большой семерки, Трампа нет. Отсутствие подписи Америки под совместным документом - беспрецедентная вещь. Более того, ссора продолжается даже на расстоянии. Премьер Канады Джастин Трюдо заявляет об экономическом и политическом шантаже Вашингтона, с которым не может согласиться. "Я объяснял Трампу: Мы канадцы, мы вежливые, мы расчетливые, но мы не позволим давить на нас", - сообщил Трюдо.

Президент Трамп не подбирает слов в своих твитах относительно Джастина Трюдо: "Во время наших встреч на G7 Трюдо вел себя так кротко и мягко лишь для того, чтобы после моего отъезда заявить на пресс-конференции, что "пошлины США были своего рода оскорблением", и он "не даст сесть себе на шею". Очень нечестно и слабо. Наши пошлины - это ответ на его 270% пошлины на молочную продукцию из США".

На этом фоне лидеров семерки Владимир Путин приглашает в Москву. Для полной катастрофы осталось провести ее в оккупированной Ялте.

Екатерина Шипко

ВидеоТрамп и Ким Чен Ын прилетели в Сингапур за два дня до встречи

Ким Чен Ын прилетел на китайском Boeing. Причем, прямо во время маршрута самолет изменил номер рейса. С Пхеньяна вылетел еще и ИЛ-76 - грузовой самолет, который якобы везет пищу и машины для лидера Северной Кореи. Оба лидера эту ночь проведут в отелях, расположенных на расстоянии всего 750 метров друг от друга.

Трамп и Ким Чен Ын прилетели в Сингапур за два дня до встречи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции