Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перенесет туда посольство США

По мнению президента США, это обусловлено тем, что правительство находится в этом городе.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, объявит о признании Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома, пишет Reuters.

Кроме этого, в администрации президента готовятся перенести посольство США из Тель-Авива до Иерусалима, что, по предварительным подсчетам, займет от трех до четырех лет.

Как отмечается, по мнению Трампа, признание новой столицы основано на реальных фактах - правительство Израиля находится именно там, а не в Тель-Авиве.

В свою очередь страны Ближнего Востока в ответ на решение США предупредили о возможных последствиях такого шага. В частности, в Иордании ранее заявляли, что перенос посольства "может быть потенциально использован террористами, чтобы распространить свою идеологию на фоне гнева и отчаяния". После этого Госдеп поручил посольствам США в арабских странах усилить меры безопасности.

Заметим, Иерусалим является столицей Израиля по конституции, однако международное сообщество считает Восточный Иерусалим палестинской территорией, оккупированной Израилем.

Напомним, в июне президент США Дональд Трамп отложил решение о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива до Иерусалима. Эксперты уже тогда считали, что такой ход не означает отступление США от своей позиции в отношении Израиля и американо-израильского союза.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация