Трамп позвонил мятежному генералу Хафтару, который ведет наступление на столицу Ливии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты считают, что таким образом Вашингтон засвидетельствовал поддержку генералу.

Президент США Дональд Трамп пообщался по телефону с командующим "Ливийской национальной армии" (LNA) генералом Халифой Хафтаром, который ведет наступление на силы правительства национального единства страны, что находится в Триполи.

Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщил Белый дом, отметив, что разговор состоялся еще 15 апреля.

Администрация президента США сообщила, что Трамп признал важную роль Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтяных месторождений Ливии. Собеседники также обсудили переход страны к стабильной и демократической политической системе.

Обозреватели считают, что переговоры Трампа с Хафтаром стоит рассматривать как поддержку Вашингтоном его армии. Как отметил эксперт Института международных отношений "Клингендаль" в Гааге Жалел Харчауи, этот телефонный звонок создает условия, следствием которых может стать военное вмешательство иностранных государств, например Египта, в Ливию, передает агентство Reuters.

Причиной звонка Трампа могло быть то, что армия Хафтара оказалась менее мощной, чем тот заявлял сам. Как сообщалось, армия Хафтара начала наступление на Триполи 4 апреля. С этого времени погибло уже около 200 человек и почти тысяча получили ранения, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным Международной организации по миграции (МОМ), в результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть уже 25 тысяч человек.

Напомним, что в Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны расположено сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. Зато на востоке, в городе Тобрук, расположенн парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на "Ливийскую национальную армию" во главе с Хафтаром. Сам Хафтар, согласно данным европейских дипломатов, получает поддержку со стороны Египта, России, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Накануне правительство Ливии в Триполи выдало ордер на арест генерала Хафтара.

ВидеоВблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

 

Выбор редакции