Трамп передал россиянам секретную информацию, полученную от Израиля – NYT

Это может испортить отношения Вашингтона и Тель-Авива.

Президент США Дональд Трамп передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку секретную информацию, полученную от Израиля.

Об этом сообщает американское авторитетное издание The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних чиновников США, знакомых с тем, как Вашингтон получает информацию.

По словам собеседников издания, поступок Трампа может навредить отношениям между США и Израилем, который является одним из важнейших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Тель-Авив опасается, что информация может попасть к Ирану, союзнику России и главной угрозе Израиля в регионе.

Израильские чиновники отказались говорить, были ли они источниками информации, которой Трамп поделился с Лавровым.

В Белом доме уклонились от комментариев по поводу публикации The New York Times. Пресс-секретарь администрации Трампа Шон Спайсер заявил, что не будет комментировать, является ли Израиль источником секретной информации.

Также Шон Спайсер отказался говорить, предоставит ли Белый дом расшифровку встречи Трампа с Лавровым в Белом доме законодателям, которые об этом попросили.

Напомним, американское издание Washington Post со ссылкой на бывших и действующих чиновников США написало, что президент США Дональд Трамп предоставил достаточно секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу РФ в Соединенных Штатах Сергею Кисляку во время встречи в Белом доме на прошлой неделе.

По словам собеседников издания, Трамп раскрыл информацию, которая ставит под угрозу важный источник американской разведки в "Исламском государстве". Эта информация была предоставлена партнером США через сверхсекретный механизм обмена разведывательными данными. Трамп "показал российскому послу больше информации, чем мы делимся с нашими союзниками", - сказал источник издания.

10 мая в Вашингтоне состоялись встречи главы МИД Росиии Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Как сообщил Лавров в итоговой пресс-конференции, вопрос снятия санкций с РФ не обсуждался. Во время встречи обсудили сирийский и украинский вопросы. После того Трамп встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

ВидеоВ США авторитетное издание утверждает, что Трамп сливает России чрезвычайно важную информацию

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация