Трамп объявил иранский Корпус стражей исламской революции террористами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это первый случай, когда США подобным образом характеризуют государственную военную группировку.

Корпус стражей исламской революции в Иране является международной террористической организацией. О таком решении Соединенных Штатов Америки заявил президент этой страны Дональд Трамп, сообщает ВВС.

Белый дом обвинил Иран в использовании КСИР для проведения международной террористической кампании, в частности подготовке и отправке боевиков в Сирию, Ирак и Афганистан. Также в администрации Трампа считают, что Корпус финансирует террористические акции по всему миру. Объявление иранской организации террористической призвано нанести удар по ее деньгам, поскольку бизнес-взаимоотношения с ее членами отныне могут квалифицироваться, как финансирование терроризма.

ВидеоВ Израиле экс-министра приговорили к 11 годам тюрьмы за шпионаж для Ирана

Работать в пользу иностранного государства Гонен Сегев начал 7 лет назад. Его завербовали иранские спецслужбы. В ходе расследования Сегева экстрадировали из Африки, из Экваториальной Гвинеи, где он жил последние несколько лет. Это не первое его тюремное наказание.

В Израиле экс-министра приговорили к 11 годам тюрьмы за шпионаж для Ирана

Это первое подобное решение администрации Вашингтона в отношении силовых структур других государств мира. Оппоненты Трампа уже заявили, что оно может дать повод другим государствам так же называть американские ведомства и должностных лиц. По данным журналистов, против этого решения выступили некоторые сенаторы, а также руководство ЦРУ. Кое-кто из американских силовиков считает, что теперь следует ожидать единичных нападений на американских военных на Ближнем Востоке.

Тем не менее, госсекретарь США Майк Помпео сообщил о том, что через неделю решение относительно Корпуса стражей исламской революции получит практические последствия – санкции и международное давление на официальный Тегеран. "Лидеры Ирана не являются революционерами, и жители заслуживают для себя лучшего. Они оппортунисты", - заявил американец и добавил, что его страна должна "помочь жителям Ирана вернуть свою свободу".

Корпус стражей исламской революции был создан вскоре после свержения шаха в 1979 году в качестве вооруженной силы, призванной защищать новый режим, а также служить противовесом иранской регулярной армии. Численность "стражей", по некоторым оценкам, составляет около 125 тысяч человек. Корпус в своем распоряжении имеет собственные сухопутные, морские и воздушные силы, разведку и спецподразделения. Все это функционирует параллельно иранским вооруженным силам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции