Трамп объявил чрезвычайное положение в США ради стены на границе: как это работает и что это означает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конгресс или суд могут сломать планы американского президента.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Он планирует воспользоваться им для обеспечения финансирования стены на границе между США и Мексикой.

Введение чрезвычайной ситуации может позволить Трампу обойти Конгресс и получить доступ к военным средствам и ресурсам. Но планам президента США могут помешать конгрессмены или суд, пишет BBC.

Что такое чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение в США обычно объявляется во времена национального кризиса. В этом случае Дональд Трамп заявил, что на границе между США и Мексикой происходит миграционный кризис.

Объявление национальной чрезвычайной ситуации дает президенту "доступ к специальным полномочиям, которые прописаны в более чем 100 различных законах", сказала Элизабет Гойтеин, содиректор Программы свободы и национальной безопасности Центра Бреннан.

Эти полномочия фактически позволяют президенту обойти обычный политический процесс, когда выделение государственных средств является прерогативой исключительно Конгресса.

Элизабет Гойтеин указала на две нормы закона, которыми мог бы воспользоваться Трамп для достижения своей цели. Согласно первой, можно было бы переориентировать средства на военные проекты, которые уже были утверждены Конгрессом. Согласно второй норме, администрация Трампа должна доказать, что стена – это военное сооружение.

ВидеоТрамп объявил в США чрезвычайное положение

Накануне обе палаты Конгресса приняли бюджет, где нет ни одного цента на желанную президентом стену на границе с Мексикой. Поэтому Трамп собирается профинансировать свое главное предвыборное обещание сам, выделив на это сооружение 8 миллиардов долларов с непредназначенных для этого фондов. Однако даже ряд республиканцев возмущен таким отношением к основному закону США: еще никто из президентов не вводил чрезвычайное положение за столь надуманным предлогом.

Трамп объявил в США чрезвычайное положение

Может ли Конгресс заблокировать действие чрезвычайного положения?

Американский закон о чрезвычайных ситуациях содержит положение, которое позволяет Конгрессу прекратить действие чрезвычайных ситуаций - при условии, что обе палаты парламента это поддержат и президент не наложит вето.

Демократы имеют преимущество в Палате представителей, а республиканцы контролируют Сенат. Впрочем, ряд сенаторов-республиканцев громко выражают беспокойство по поводу объявления президентом чрезвычайного положения в стране. В частности, речь идет о кандидате в президенты 2012 года и сенаторе от штата Юта Митте Ромни, сенаторе от Флориды Марко Рубио и сенаторе из штата Мэн Лизе Мурковской.

Однако резолюция все равно будет требовать подписи Дональда Трампа, который может наложить вето. Для того, чтобы его преодолеть, необходимо избыточная большинство в обеих палатах Конгресса.

Существует и другой вариант блокировки чрезвычайного положения – с помощью суда. Именно так случилось в 1952 году, когда президент Гарри Трумэн пытался национализировать металлургическую промышленность во время войны с Кореей, установив юридический прецедент.

Как часто президенты используют специальные полномочия?

Предшественник Трампа Барак Обама использовал их 13 раз, а его предшественник Джордж Буш - 12 раз. Для нынешнего американского президента это будет уже четвертый раз.

Однако предыдущие президенты использовали эту норму в основном для решения внешнеполитических кризисов - в том числе для блокирования связанных с терроризмом субъектов доступа средств или запрета инвестирования в страны, связанные с нарушениями прав человека.

Некоторые предыдущие специальные полномочия были связаны с эпидемией гриппа H1N1 и уже закончились. Другие являются более общими и продолжают существовать и поныне, как, например, блокирование собственности людей, которые "принимают участие в серьезных вредоносных кибер-активностях".

Экс-президент Джордж Буш использовал чрезвычайные полномочия после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы силовики могли применятьи к подозреваемым методы прослушивания и допроса, которые позже были признаны пытками.

Действительно ли на границе с Мексикой существует чрезвычайная ситуация?

Более 2000 человек ежедневно возвращали обратно или арестовывали на границе в ноябре 2018 года. Сторонники планов Трампа относительно стены считают, что эти цифры свидетельствуют о чрезвычайной ситуации.

Противники утверждают, что миграция через южную границу США сейчас гораздо ниже, чем десять лет назад, и тысячи людей, которые едут из таких стран, как Гондурас, являются искателями убежища, которые стремятся въехать в США легально.

ВидеоСША увеличивают количество военных на границе с Мексикой

Соединенные Штаты в шесть раз увеличивают количество военных на границе с Мексикой. Американское министерство обороны направляет туда 3750 солдат. Их задача - помочь пограничной и таможенной службам. На границе с Мексикой военные останутся три месяца.

США увеличивают количество военных на границе с Мексикой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции