Трамп увольняет Тиллерсона и уже нашел ему замену  - NYT

Его заменит Майк Помпео.

В Белом доме уже разработали план увольнения государственного секретаря Рекса Тиллерсона, отношения которого с президентом Трампом в последнее время были несколько напряжеными, пишет NYT.

На посту его заменит Майк Помпео, возглавляющий сейчас ЦРУ. Отмечается, что новую должность он займет в ближайшие недели.

Майк Помпео
Reuters
Майк Помпео

Устранение госсекретаря положило конец противостоянию между Трампом и Тиллерсоном, мнения которых расходились в таких важных вопросах, как ядерная сделка с Ираном, конфронтация с Северной Кореей и постоянные конфликты с арабскими союзниками. По словам СМИ, Тиллерсон неоднократно называл Трампа "тираном", а тот публично заявлял, что секретарь "зря потратил свое время" на дипломатическую поддержку Северной Кореи.

Новость о замене госсекретаря была ожидаемой, поскольку слухи об этом ходили уже давно. Однако пока кое-кто считал, что его заменит Никки Р. Хейли, нынешний посол при Организации Объединенных Наций, господин Помпео стал фаворитом Белого дома. Он консультировал президента в политических вопросах и поддерживал того в убеждении, что терроризм и Северная Корея являются главными угрозами безопасности США.

О назначении республиканца Майка Помпео главой ЦРУ было сообщено новоизбранным президентом США Дональдом Трампом в ноябре 2016 года. Уже в январе он занял должность, получив от сенаторов 66 голосов против 32. В свое время он закончил Гарвард, некоторое время работал адвокатом, служил в армии. А потом ушел в бизнес и стал президентом компании Sentry International, изготовляющей и обслуживающей нефтепромышленное оборудование.

Помпео выступает против закрытия тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся террористы. Осуждает ядерное соглашение с Ираном. Обвиняет в постоянных в терактах самих исламских лидеров. И известен своими скептическими настроениями в вопросах сближения с Россией.

ВидеоТСН.Тиждень собрал самые интересные факты из биографии госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация