Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трамп наложил вето на резолюцию о запрете поддержки Саудовской Аравии в йеменской войне

Президент США назвал документ таким, что ограничивает его конституционную власть.

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса, в которой американские законодатели пытались отменить поддержку Саудовской Аравии в войне в Йемене из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает CNN.

"Эта резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить мою конституционную власть, ставя под угрозу жизни американских граждан и отважных служащих, как сегодня, так и в будущем", - заявил Трамп.

Президент США добавил, что эта резолюция является "ненужной" частковоі том, что в Йемене нет военнослужащих США, которые "командуют, принимают участие или сопровождают военные силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией против повстанцев-хуситів в военных действиях в Йемене."

Решение Трампа наложить вето на резолюцию было ожидаемым, поскольку документ рассматривался как отрицания его ближневосточной политики.

Отметим, что это второй случай за время президентства Дональда Трамп, когда он применил право вето.

Напомним, вооруженное противостояние в Йемене обострилось с весны 2015 года, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. С тех пор войска коалиции регулярно наносят удары с воздуха по позициям повстанцев-хуситов. Нередко жертвами этих ударов становятся мирные жители, в том числе и дети, ведь авиаудары часто попадают в больницы, мечети, жилые кварталы, базары и похоронные или свадебные процессии.

В целом в гражданской войне в стране погибли по меньшей мере 10 тысяч человек. ООН называет ситуацию, сложившуюся в Йемене, одной из худших гуманитарных кризисов в мире. В целом 22 миллиона человек - три четверти населения - нуждаются в гуманитарной помощи. Около 14 миллионов жителей Йемена постоянно недоедают. Почти три миллиона женщин и детей страдают от последствий хронического недоедания. За три года войны в Йемене от острого недоедания умерли около 85 тысяч детей, кроме этого страна пережила страшную эпидемию холеры.

ВидеоВ Йемене сгорел склад ООН, где хранились продукты для 22 миллионов людей

Помощь предусмотрена для 22 миллионов йеменцев. В организации все же надеются, хоть что-то уцелело и некоторые грузы еще удастся спасти. Впрочем, учитывая масштабы возгорания, такая вероятность очень низкая. В Йемене уже четыре года бурлит война, из-за чего в стране возникла одна из самых тяжелых в мире гуманитарных кризисов.

В Йемене сгорел склад ООН, где хранились продукты для 22 миллионов людей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции