Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трамп хочет разорвать ядерное соглашение между США и Россией. Чем это грозит миру

Президент США обвинил Москву в невыполнении своих обязательств.

США выйдут из ядерного соглашения с Россией. Накануне это пообещал сделать президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Великобритания сразу поддержала его в этом, обвинив Россию в многолетнем нарушении сроков соглашения об уничтожении ракет средней и малой дальности.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Сегодня и завтра в Москве находится советник Трампа по безопасности Джон Болтон. В официальных планах - переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и секретарем российского совета безопасности Николаем Патрушевым. Болтон - один из вашингтонских "ястребов" - то есть сторонников жесткой политики в отношении Кремля. А тут еще и Трамп накануне пообещал ни много ни мало - выйти из ядерного соглашения.

"Россия много лет нарушала соглашение. Не знаю, почему Обама не разорвал его. Мы не позволим им нарушать соглашение и изготавливать оружие, пока мы этого не можем, потому что нас ограничивает соглашение, сроки которого мы уважаем. Поэтому мы выйдем из ядерного соглашения", - сказал Трамп.

О взаимном ограничении ядерного оружия Соединенные Штаты с Советским Союзом вели переговоры с 1985 года, а в конце 1987-го - Рейган с Горбачевым в Вашингтоне подписали исторический документ - соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства договорились уничтожить целый класс вооружения, оставив лишь межконтинентальные ракеты.

ВидеоТрамп пообещал, что США выйдут из ядерной сделки с Россией

Великобритания сразу поддержала президента США в этом, обвинив Россию в многолетнем нарушении сроков соглашения об уничтожении ракет средней и малой дальности. О соглашении и последствиях его возможного расторжения - в сюжете ТСН.

Трамп пообещал, что США выйдут из ядерной сделки с Россией

Концепцию "молниеносного ядерного удара, который полностью уничтожал бы руководство страны и исключал бы ядерный ответ - в Штатах разрабатывали с 1970-х, в 1980-х - ракеты средней дальности начали завозить в Европу, но Советский Союз ответил тем же самым, разворачивая свои комплексы в Чехословакии и ГДР (Германия). Именно поэтому пришлось идти на переговоры: жить под прицелом оружия, сбить которое возможности не было - не понравилось никому. Но с 2014 года Штаты обвиняют Россию в нарушениях соглашения.

"Искандеры" – это как раз ракеты средней дальности. Это в советском стиле – подписывают договор, а потом его не выполняют", - говорит аналитик Дмитрий Орешкин.

До выборов в Конгресс - меньше месяца, Трамп проводит по 2-3 выступления в день, агитируя американцев в разных штатах голосовать за республиканцев. Суровая антироссийская риторика американцам нравится, а Трампу сейчас позарез нужны голоса.

Поэтому уже через несколько часов от Джона Болтона в Москве можно ожидать объявления о выходе из ядерного соглашения. Это означает, что Штаты могут завезти в Европу новые ядерные ракеты. На обещание Трампа Кремль заявил, что готов дать симметричный ответ, поэтому всем европейским соседям России можно начинать напрягаться.

Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции