Трамп готовит "драматичные" изменения политики помощи иностранным государствам - Politico

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ряду стран могут отказать в дальнейшей поддержке, говорится в статье.

Президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть принцип выделения помощи другим государствам. Об этом сообщает авторитетное издание Politico, у которого в распоряжении оказался соответствующий проект решения президента.

Как пишет издание, в настоящий момент деньги выделяются государствам, которые являются "друзьями и союзниками" США. Администрация Трампа намерена пересмотреть политику предоставления помощи в пользу стран, которые "поддерживают цели" Вашингтона.

Politico в своем материале называет готовящиеся изменения "драматическими" и полагает, что они больше других негативно затронут государства Африки, Азии и Латинской Америки. Издание полагает, что ряду стран, которые будут нелояльны позиции Вашингтона по ряду вопросов, в будущем может быть отказано в предоставлении помощи.

Politico отмечает, готовящими нововведениями Трампом будет нарушен негласный принцип оказания содействия по гуманитарным, а не политическим соображениям.

В документе, который оказался в распоряжении издания, отмечается, что стратегия позволит США не только сэкономить, но и обеспечить "лидерство в глобальной энергосистеме".

При этом в самом проекте решения, как пишет Politico, нет четких критериев "поддержки целей" США. В то же время издание отмечает, ранее Трамп и его окружение говорили, что определяющим фактором может стать солидарное голосование в международных организациях, прежде всего в ООН.

Ранее Трамп заявял, что изучает вопрос о возможном сокращении объемов помощи другим государствам. "Мы проанализируем, что работает, а что – нет, думают ли о нашей защите и наших интересах странах, которые получают наши доллары, - сказал глава Белого дома в прошлом году на встрече с мировыми лидерами в Генассамблее ООН. – В будущем мы хотим предоставлять иностранную помощь тем, кто уважает нас и является нашим другом".

Politico отмечает, что пока неизвестно, когда именно будут официально обнародована директива о помощи иностранным государствам. Также издание добавляет, что попавший в ее распоряжение документ, возможно, все еще дорабатывается. В Белом доме отказались комментировать директиву.

Напомним, ранее Politico сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа затягивает выделение 250 млн долларов военной помощи Украине.

Глава Белого дома попросил свою команду по национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, известную как Инициатива содействия безопасности в Украине, чтобы удостовериться, что эти деньги используются в интересах Соединенных Штатов.

Позже Пентагон официально объявил, что завершил обзор военной помощи Украине и пришел к выводу, что помощь должна продолжаться. А Госдеп США пояснил заминку "внутренними бюджетными процессами".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции