Трамп готов выслать российских дипломатов из-за дела с отравлением Скрипалей – NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ЦРУ убедило президента США жестко отреагировать на события в Солсбери.

Директор Центрального разведывательного управления Джина Хаспел уговорила президента США Дональда Трампа отреагировать на покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь и выслать из Штатов 60 российских дипломатов.

Об этом пишет The New York Times.

Издание отмечает, что сначала президент США скептически рассматривал просьбу Великобритании выслать российских дипломатов. Он считал отравление в Солсбери частью "шпионских игр", которые в рамках мировой практики.

Однако во время дискуссии, Джина Хаспел озвучила Трампу возможные варианты ответных действий, а затем отметила, что "сильным вариантом" является высылка 60 дипломатов. Кроме того, Хаспел на совещании в Белом доме, которая состоялась в марте, показала предоставленные правительством Британии фотографии детей, госпитализированных с подозрением на отравление Новичком.

Напомним, 5 марта 2018 года стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после отравления неизвестным веществом.

Позже выяснилось, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок". Великобритания обвинила в отравлении Россию. Осенью правоохранительные органы страны обнародовали фото и имена подозреваемых - ими оказались россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что они - сотрудники российских спецслужб Чепига и Мышкин. В феврале 2019 стало известно имя третьего подозреваемого в отравлении.

С чего все началось, как именно развивались события, и как на отравление Скрипалей отреагировало мировое сообщество - смотрите в интерактивной хронике.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции