Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тотальная чистка: Facebook удалил 270 аккаунтов и страниц, связанных с кремлевской "фабрикой троллей"

Эти страницы использовались для манипулирования людьми во всем мире, но в первую очередь - русскоязычными.

Социальная сеть Facebook удалила более 270 страниц и учетных записей, связанных с российской компанией "Агентство интернет-исследований" (IRA), более известной как "фабрика троллей".

Об этом заявил основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг.

ВидеоСША открыли производство против владельца российской "фабрики троллей" и 12 подчиненных

Владелец "Агентства Интернет-расследований" Евгений Пригожин - отныне невыездной. Соединенные Штаты открыли против него и 12 подчиненных, а также 3 компаний уголовные производства за вмешательство в американские президентские выборы. Время выдвинуть обвинения американцы выбрали самое удобное: на Мюнхенской конференции безопасности вмешательства россиян в выборах президента США - тема дня.

США открыли производство против владельца российской "фабрики троллей" и 12 подчиненных

По его словам, удаление этих страниц является важным шагом для защиты от вмешательства в выборы во всем мире. "Это российское агентство неоднократно действовало обманчиво и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России - и мы не хотим, чтобы они присутствовали на Facebook в любой точке мира", - отметил Цукерберг.

Основатель Facebook сообщил, что после 2016 года соцсеть обнаружила, что "Агентство интернет-исследований" создало сеть из сотен фейковых аккаунтов для вмешательства в американские выборы. После этого Facebook начал расследовать деятельность компании во всем мире и удалять ее страницы и учетные записи.

"С того времени мы усовершенствовали наши методы, чтобы предотвратить вмешательство государств в зарубежные выборы, и мы создали более продвинутые инструменты для удаления поддельных учетных записей в целом", - отметил Цукерберг.

С того времени произошло несколько важных выборов, во время которых Facebook успешно задействовал эти новые инструменты. Например, во время президентских выборов во Франции в 2017 году соцсеть обнаружила и удалила 30 тысяч фейковых аккаунтов. Facebook также значительно увеличил инвестиции в безопасность. В компании сейчас около 15 000 людей работают над проверкой безопасности и содержимого, а к концу года таких людей будет больше 20 000.

"Мы обнаружили, что IRA использует сложные сети поддельных учетных записей, чтобы обмануть людей. Хотя мы уважаем людей и правительства, которые распространяют свои политические взгляды на Facebook, мы не позволяем им создавать фальшивые аккаунты, чтобы это делать. Когда организация делает это повторно, мы улаляем все ее страницы, включая те, которые не поддельные. Страницы и учетные записи, которые мы удалили сегодня, были удалены, поскольку они контролируются IRA, а не на основе контента, который они распространяли", - написал Марк Цукерберг.

По словам руководителя Facebook, эти изъятые страницы использовались для манипулирования жителями России и русскоязычными людьми, которые живут в соседних странах, таких как Украина, Азербайджан и Узбекистан. Около миллиона человек следили по крайней мере за одной из таких страниц в Facebook, а около 500 тысяч - по крайней мере за одним из подобных аккаунтов в Instagram.

Марк Цукерберг заявил, что в ближайшие несколько недель Facebook выпустит инструмент, который позволит проверить, не подписаны ли вы на страницу, которая контролируется "фабрикой троллей".

"Безопасность - это не та проблема, которую когда-либо можно полностью решить. Такие организации, как IRA, - это сложные противники, которые постоянно развиваются, но мы будем продолжать совершенствовать наши методы, чтобы быть впереди - особенно когда речь идет о защите от вмешательства в выборы",- резюмировал Цукерберг.

Напомним, о российской "Фабрике троллей" стало известно в начале 2015 года. Российские СМИ писали, что она расположена в офисе по улице Савушкина, 55, в Санкт-Петербурге и там работают сотни людей. В их обязанности входит писать в блогах и соцсетях комментарии в защиту действующей власти РФ и пропагандировать ценности "русского мира".

Сообщалось, что к финансированию "фабрики троллей" имеют отношение структуры российского миллиардера Евгения Пригожина, известного как "повар президента РФ Владимира Путина". Сам Пригожин отрицает любое отношение к "фабрике".

В доме 55 по Савушкина также вырос крупный холдинг интернет-СМИ, который в 2016 году включал 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек в месяц. Содержание "фабрики медиа" из 200-250 сотрудниками обходилось до 260 млн руб. в год.

ВидеоБывший сотрудник "фабрики троллей" раскрыл тайны фальсификации информации

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции