Торг неуместен: Песков рассказал подробности о встрече Путина и Трампа в Хельсинки

Четкой повестки саммита, "прописанной "от А до Я", не существует.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает неуместными разговоры о том, что в ходе встречи в Хельсинки Владимир Путин и Дональд Трамп будут о чем-либо торговаться.

"Конечно, слово "торг" здесь абсолютно неуместно", - сказал Песков.

Он пояснил, что, "скорее, речь идет о сопоставлении позиций, о разъяснении позиций друг другу, с тем чтобы или подтвердить, или развеять опасения друг друга по тем или иным вопросам".

При этом четкой повестки саммита, "прописанной "от А до Я"", не существует, сказал Песков. Ее "будут по ходу определять сами главы государств".

Отвечая на вопрос, может ли в Хельсинки состояться разговор на тему Крыма, Песков сказал: "Разговаривать стоит только в одном ключе. Повторение только одной фразы, что пока Россия не отдаст Крым - не будет того-то, того-то и того-то, повторение этой фразы как некой "мантры" абсолютно нелогично, оно бесперспективно".

В конце июня Трамп, отвечая на вопрос журналистов о возможности признания Крыма частью России, сказал: "Посмотрим".

Песков также опроверг слухи о том, что Россия может согласиться на выдачу экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена в обмен на некие уступки.

Сноуден получил известность летом 2013 года, когда предоставил ряду изданий секретную информацию АНБ о слежке США за коммуникациями граждан многих государств по всему миру. На родине его обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. Сноуден бежал из США в Гонконг, а оттуда в Россию, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, Сноудену также был выдан вид на жительство.

ВидеоНа Киевском форуме по безопасности обсудили, чем грозит Украине встреча Трампа и Путина

Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников заверил, что страны-члены альянса и дальше будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил западных партнеров, что Украина стремится к вступлению в североатлантический альянс и на пути не только будет укреплять армию, но и проводить политические реформы.

На Киевском форуме по безопасности обсудили, чем грозит Украине встреча Трампа и Путина

Американская сторона настаивает на том, что этот человек, опубликовавший секретные данные, должен предстать перед американским судом.

Напомним, 16 июля в Хельсинки, Финляндия, президент США Дональд Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, где продолжаются боевые действия в Сирии, также двусторонние отношения и вмешательства РФ в выборах президента Штатов.

Американские СМИ предполагают, что Трамп может "сдать" Сирию Путину. Он позволит России установить в стране выгодный режим Башара Асада. Также в Штатах предполагают, что президент США будет дальше критиковать НАТО и снова отказываться видеть в РФ угрозу Америке.