Тонны мусора, снаряжение и трупы альпинистов. Волонтеры устроили на Эвересте генеральную уборку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За первые две недели работы группа волонтеров собрала уже три тонны мусора.

Десятилетия восхождений альпинистов на Эверест превратили самую высокую вершину планеты в свалку, усеянную отходами, человеческими экскрементами и даже трупами.

Как сообщает CNN, чтобы решить эту проблему и прибраться на горе, была собрана команда из 14 волонтеров. Им поручено собрать 10 тонн мусора за 45 дней.

За первые две недели работы группе удалось собрать уже три тонны мусора. Эта сумма приблизительно равна весу двух джипов или взрослого самца гиппопотама.

Собранный мусор включает пустые банки, бутылки, пластик и снаряжение для скалолазания. В уборке был задействован армейский вертолет, и волонтеры намерены подняться еще выше. Чиновники также сообщили об обнаружении четырех тел погибших альпинистов.

"На данный момент наша команда достигла Базового лагеря Эвереста для проведения кампании по уборке. Все необходимое, включая еду, воду и кров, уже организовано", - сказал журналистам генеральный директор департамента туризма Непала Данду Радж Гимир (англ. Dandu Raj Ghimire).

Отметим, правительство Непала уже давно борется с проблемой отходов на горе, так как альпинисты со всего мира ежегодно приезжают в страну, чтобы попытаться подняться на Эверест. Так, кампания по сбору мусора на горе предпринимаются регулярно с 2011 года.

В 2014 году власти ввели депозит для альпинистов, который возвращается, если они принесут с горы 8 килограммов мусора. В то же время, в феврале Китай запретил тем, кто не является профессиональным альпинистом, совершать восхождения со своей стороны горы, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

В последнее время на Эвересте начали все чаще находить тела погибших альпинистов. Причиной этого является глобальное потепление. Так, с 1922 года погибло около 300 альпинистов.

Тела большей половины из них долгое время были погребены под толстым слоем из снега и льда. Однако ледовое покрытие в регионе постепенно сокращается, из-за чего тела начинают появляться на поверхности. Примечательно, что это - тела погибших, которые умерли достаточно давно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции