Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Террористы ETA объявили о самороспуске. Власти Испании требуют наказания басков за преступления

Баскония была последней горячей точкой в Западной Европе.

Террористическая организация ETA, которая выступала за независимость Страны Басков от Испании, официально прекратила существовать.

Об этом сообщает AFP.

Региональный лидер испанской Страны Басков Иниго Урколу надеется, что конец ETA будет эффективным и окончательным. "ETA никогда не должна была бы существовать. Это конец 60-летней темной главы в истории Испании",- сказал чиновник.

Несмотря на заявление о самороспуске ETA, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявляет, что преступления группировки не останутся безнаказанными и страна в будет продолжать с ними бороться. "Независимо от того, что делает ETA, нет никакой возможности оставить безнаказанными их преступления. ЕТА может объявить о своем исчезновении, но ее преступления не исчезают", - сказал премьер.

Некоторые жертвы ETA тоже неоднозначно восприняли заявление о самороспуске. Они говорят, что сепаратистская группа должна, прежде всего, осудить свою историю насилия и раскрыть детали более 350 преступлений, обстоятельства которых остаются невыясненными. "Это завершение деятельности происходит невыносимо поздно и в наихудшем виде", - сказал Associated Press Гарсия, отец которого был представителем испанской государственной телекомпании в Басконии, которого похитили и убили боевики организации. Его убийцы не найдены до сих пор.

Жертвы и историки отмечают, что ETA была террористической группой, которая продолжала убивать людей даже в конце 1970-х годов, уже после того, как режим Франсиско Франко в Испании закончился. "ETA никогда не хотела воспитывать любую демократию или свободу, она хотела ее закончить", - сказал философ басков Фернандо Саатер.

Несмотря на окончание силового противостояния, много местных жителей и в дальнейшем стремятся к независимости. В частности, коалиция сепаратистов EН Bildu получила 21% голосов на региональных выборах 2016 года и стала второй по количеству мест в региональном парламенте.

Отметим, что ETA создали леворадикальные студенты Мадрида в 1959 году во время фашистской диктатуры Франсиско Франко. Целью создания группы было провозглашение независимой Страны Басков в северной части Испании и в юго-западной части Франции. Для достижения цели группировка применяла кражи и убийства, в которых погибло по меньшей мере 829 человек. После ареста руководителей группы в 2011 году, группировка ETA объявила о прекращении огня, а в прошлом году его члены начали сдавать оружие.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции