Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тереза Мэй избрана лидером Консервативной партии Великобритании

Первой задачей на новом посту станет поиск наилучшего варианта выхода Британии из ЕС.

Глава министерства внутренних дел Британии Тереза Мэй стала лидером Консервативной партии страны, сообщил глава партийного комитета Грэм Брэди.

Об этом пишет ВВС.Russian.

Сама Мэй заявила, что избрание на пост лидера тори является для нее большой честью.

Она также отметила, что ее первой задачей на новом посту станет поиск наилучшего варианта выхода Британии из ЕС.

Новым премьер-министром Соединенного Королевства станет глава МВД Тереза Мэй. Это стало очевидным после того, как из гонки за пост лидера консерваторов вышла ее единственный соперник — Андреа Ледсом

Мэй хочет избежать девятинедельной предвыборной кампании, которая на данный момент не отвечает интересам Британии. Мэй пользуется поддержкой более 60 процентов парламентариев-консерваторов и сможет сформировать правительство.

Теперь для вступления Мэй в должность необходимо ее официальное утверждение королевой. Елизавета II находится сейчас в Шотландии, но уже 12 июля вернется в Лондон.Передача полномочий от Кэмерона к Мэй пройдет, как ожидается, во второй половине дня в среду, 13 июля. После этого Мэй предстоит решить: останется ли она премьер-министром в качестве наследницы Кэмерона или объявит внутрипартийные выборы, чтобы утвердить свое лидерство.

Глава британского кабинета министров Дэвид Кэмерон добавил, что Мэй станет новым премьер-министром в среду.

The Independent напоминает, что в октябре 2007 года Мэй, тогда теневой лидер Палаты общин, подвергла жесткой критике Гордона Брауна, который аналогичным образом получил полномочия от Тони Блэра.

Нынешний глава британского кабинета министров Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке 24 июня, на следующий день после оглашения результатов референдума о членстве страны в Европейском союзе. 

Сразу после объявления Кэмерона об отставке о желании побороться за партийное лидерство заявил ряд его соратников по партии, включая главу Минюста страны Майкла Гоува. Многие предполагали, что свою кандидатуру выставит и популярный мэр Лондона Борис Джонсон. Однако в итоге из всех претендентов остались только Мэй и Ледсом.

Добавим, что согласно процедуре после референдума Британия должна официально объявить Брюсселю о своем намерении выйти из Евросоюза, и страны-члены призвали Соединенное Королевство не затягивать этот процесс.

Напомним, 23 июня Великобритания на референдуме поддержала Brexit - выход государства из Евросоюза. При явке в 72% населения - наиболее высокой с начала 1990-х годов - лишь 48% проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Социологические данные свидетельствуют, что сторона референдума, которая проиграла, это молодые образованные британцы, которые выступали за сохранение страны в Евросоюзе.

После обнародования результатов референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который был главным противником Brexit, объявил о своей отставке.

brexit

ВидеоТереза Мэй осталась единственной кандидаткой на пост премьера Великобритании

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции