Теракт в Лондоне: нападавший во время задержания кричал, что хочет убивать мусульман

Полиция таки назвала ночное происшествие террористическим актом.

Британская полиция все же рассматривает наезд на пешеходов на севере Лондона как теракт, хотя изначально определять событие таким образом не торопились, говорится в ТСН.12:00.

Правоохранители сообщили, что нападение имеет все признаки террористического преступления. Наезд произошел вблизи одной из городских мечетей, из которой после вечерней молитвы как раз выходили верующие. Улица была полна людей - десятки мусульман завершили вечернюю молитву и шли домой, когда в толпу врезался фургон. Свидетели говорят, что грузовик двигался со скоростью 80 километров в час и уверены, что наезд несчастным случаем не был.

"Этот парень выехал на полосу для общественного транспорта и развернулся. Думаю, это односторонняя дорога, там нет проезда, она заблокирована, поэтому он должен был сделать это нарочно", - говорят свидетели.

Очевидцы рассказывают, что раненых много, они лежат прямо на улице. Нескольким медики помогают на месте, восьмерых забирают в больницы. Впоследствии полиция сообщает о смерти одного пешехода.

Водителя, совершившего наезд, задерживает разъяренная толпа. От самосуда его спасает имам мечети и передает его правоохранителям. Свидетели говорят - он кричал, что хочет убивать мусульман. И утверждают, что у мужчины были сообщники.

"В фургоне было трое людей - одного поймала полиция, а еще двое смогли сбежать", - уверяют свидетели.

Эту информацию в полиции не подтверждают. Сообщают, что фургоном управлял 48-летний мужчина. Его забрали в больницу из соображений безопасности. Полиция планирует провести оценку его психического здоровья.

Наезд на пешеходов возле мечети может стать уже четвертым мощным терактом, который всколыхнул Великобританию за последние месяцы. Три недели назад другой грузовик врезался в пешеходов на Лондонском мосту, а впоследствии - нападающие еще и открыли огонь, убили семерых и ранили десятки людей. В мае смертник подорвал себя после концерта на стадионе в Манчестере, забрав 23 жизни. А в марте на Вестминстерском мосту террорист совершил наезд, убив 4-х человек, а потом с ножом кинулся на полицейского возле парламента, убил его и погиб сам.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация