"Тенденция настораживает". Как изменилось количество смертельного арсенала стран "ядерного клуба" - SIPRI

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

США и Россия списывают прежде всего уже ненужные заряды, отмечают в SIPRI. Тем временем ядерные государства модернизируют свои арсеналы.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщает об увеличении инвестиций в модернизацию ядерных арсеналов в мире.

Об этом говорится в докладе аналитиков SIPRI, опубликованном в понедельник, 17 июня.

В документе в частности отмечается, что в прошлом году глобальные запасы ядерных боеголовок и боезарядов сократились на четыре процента. Несмотря на это, в последнее время наблюдается тенденция, что настораживает. "Ядерное оружие вновь занимает важное место в разработках военных стратегий и концепций нацбезопасности", - рассказал эксперт SIPRI по ядерным вооружениям Шеннон Кайл информагентства dpa.

К примеру, модернизация имеющихся ядерных арсеналов стала при президентстве Дональда Трампа важной частью стратегии Белого дома. Похожие государственные программы наблюдаются также и у России, говорят эксперты SIPRI.

Отмечается, что сейчас на США и Россию приходится более 92 процентов всех ядерных боеголовок и боезарядов. Ядерный арсенал России насчитывает по подсчетам SIPRI 6500 единиц, а США - 6185.

Зафиксированное в прошлом году сокращение количества ядерных арсеналов приходилось именно на РФ и США. Впрочем, на первый взгляд положительная статистическая тенденция скрывает тот факт, что обе ядерные державы списывали прежде всего те ядерные боезаряды, которые просто отслужили свое, уверяют в SIPRI.

На третьем месте в этом списке оказалась Франция с 300 ядерными боезарядами и боеголовками. Далее идут Китай с ядерным арсеналом в 290 единиц и Великобритания с 200 боеголовками и боезарядами. Кроме того, Пакистан, как отмечают эксперты, имеет 150-160 боезарядов, Индия - 130-140 единиц, Израиль 80-90 единиц и КНДР - 20-30 единиц. Что касается последней, то здесь аналитики, которые опираются на данные из открытых источников, могли лишь предполагать такое количество боезарядов. Всего в мире насчитывается около 13900 ядерных боеголовок, отмечают в SIPRI.

Напомним, по состоянию на начало 2018 года страны мира в целом сократили запасы ядерных боеголовок до 14 465. Так, в течение 2017 года свои ядерные запасы также сократили Россия и США.

ВидеоТрамп и Ким Чен Ын не смогли достичь согласия по ядерному разоружению КНДР

Политики так и не смогли подписать договор и даже не остались на совместный обед. Камнем преткновения стали экономические санкции. Именно их обещали снять США в обмен на полное ядерное разоружение КНДР. Однако, по словам президента США, в Северной Корее не готовы выполнять это условие во всех сферах до снятия экономических ограничений.

Трамп и Ким Чен Ын не смогли достичь согласия по ядерному разоружению КНДР

Выбор редакции