Telegram попал в реестр запрещенных сайтов в РФ, юзеры массово ищут пути обхода блокировки

Россияне скачивают программы для настройки VPN-сервисов.

Веб-версию Telegram внесли в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Соответствующая информация обнародована на его сайте.

телеграм роскомнадзор

В то же время доступ к сервису пока что остается открытым: напротив номера и даты оснований для внесения в реестр стоит пометка "Доступ не ограничивается".

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что блокировка мессенджера начнется "в ближайшее время", однако точную дату он не назвал.

"Представляете, идут боевые действия и вы говорите: "А вы когда начнете атаку?" Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу", - отметил он.

В свою очередь основатель Telegram Павел Дуров пообещал пользователям встроенные методы обхода блокировок, но предупредил, что стабильную работу без применения VPN-сервисов не гарантирует.

Тем временем пользователи сами пытаются найти пути обхода блокировок. В частности, в российском магазине приложений App Store самым популярным запросом стал Opera VPN, благодаря которому можно обойти блокировку.

Однако юристы, представляющие интересы Telegram, предупредили россиян, что "Opera VPN сотрудничает с властью и вообще скоро может закрыться".

Напомним, сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Компания отказывается предоставлять ключи ФСБ о расшифровке сообщений.

Оставьте свой комментарий