Тбилиси через два года после наводнения: страх дождя у детей и сотни миллионов на восстановление

Чиновники уверяют, что сделали надлежащие выводы из трагедии.

Два года прошло после крупнейшего в истории Тбилиси наводнения. Грузия вспомнила тех, чью жизнь забрала высокая вода, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Очевидцы вспоминают, что трагедии предшествовал мощный ливень, однако даже после него о наводнении никто не думал. Тем временем снесенные массой воды деревья на склонах гор вместе с землей одной грязной массой понеслись в межигорье. Хламом забило трубу, по которой протекала река Вере, поэтому вся территория превратилась в гигантскую чашу воды почти в 10 метров высотой.

ВидеоГрузия вспоминает погибших в крупнейшем в истории Тбилиси наводнении

В какой-то момент вода пробила тоннель и двинулась на город. Как следствие – 21 смерть, 2 пропавших без вести, более 200 семей беженцев без имущества и жилья и масштабные разрушения. "К нам забежал сосед. И говорит – там все тонет. За какие-то минуты мы собрали всю семью, сели в авто и давай бежать", - рассказывают жители Тбилиси о том, как пережили страшную ночь. Семья Чиквиладзе вспоминает, что ни деньги, ни имущество тогда не имели значения – ценным было только жизни детей и внуков. "Старший и до сих пор боится, когда идет дождь", - признаются грузины.

О потопе в Тбилисском зоопарке сейчас напоминают рисунки на стенах. Медведь на кондиционере – реальная история о том, как животное боролось за жизнь. Косолапый выжил, и уже переехал в новое помещение зверинца. А вот на старом месте остались главная героиня всех мировых новостей - бегемотиха Пегги. Два года назад в это время она путешествовала по городу в окружении журналистов и горожан и никак не хотела возвращаться. Всего во время наводнения погибла почти половина животных зоопарка, а его территория была частично разрушена.

Разрушительное наводнение в Тбилиси: город утопает в воде, а по улицам разгуливают крокодилы и тигры

Грузины говорят, что трагедия стала для них очень важной наукой. Она еще больше сплотила и без того дружный народ. Со стихией боролись все. "Не только жители города, но и много иностранцев. Это то, что я никогда не забуду", - признается житель Тбилиси Гиорги. Вывод для себя сделали и чиновники, которые уверяют: если тогда системы реагирования на подобные обстоятельства просто не было, то теперь готовы ко всему. На всей проблемной территории установлены маячки и сигнальные устройства, чтобы своевременно фиксировать и сообщать об опасности.

Немало сил и финансов уже вложили в восстановление города – в пересчете на наши деньги это более 400 миллионов гривен. Еще более 300 миллионов потратили на компенсации людям. Новый особняк семьи Чиквиладзе куплен именно за государственные средства. Он далеко от рек или водоемов. Хоть их прежнее место было престижнее и ближе к центру – возвращаться обратно семья не хочет. "Слишком страшные воспоминания", - объясняют они.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: