Тайная месть Кремля. От кого пытались избавиться с помощью яда

Драматическая история разведчика Сергея Скрипаля не является уникальной.

Сергей Скрипаль – не единственный бывший сотрудник российских спецслужб, кого пытались отравить. 12 лет назад в Лондоне скончался еще один бывший полковник российской разведки Александр Литвиненко. Его отравили радиоактивным полонием, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Британский суд тогда постановил, что к убийству причастна ФСБ, а заказчиком назвал Кремль. У нее дежавю - говорит жена бывшего ФСБшника Литвиненко. Отравление разведчика Скрипала напоминает ей о смерти собственного мужа.

Пути Литвиненко и Путина пересеклись в 1998 году, когда Путин возглавил ФСБ. Через несколько месяцев организация оказалась в центре скандала после пресс-конференции Александра Литвиненко. Тот вместе с коллегами признался - им заказали убийство бизнесмена Бориса Березовского. После скандала Литвиненко попадает за решетку за превышение полномочий.

ВидеоНезаметное оружие Кремля: Скрипаль - не первый, кого пыталась отравить Москва

Драматическая история разведчика Скрипаля не уникальна. 12 лет назад в Лондоне скончался еще один бывший полковник российской разведки Александр Литвиненко. Его отравили радиоактивным полонием. Британский суд тогда постановил, что к убийству причастна ФСБ, а заказчиком назвал Кремль.

Незаметное оружие Кремля: Скрипаль - не первый, кого пыталась отравить Москва

В 2000 году просит убежища в Лондоне, откуда продолжает разоблачать Путина. Длится это, пока 12 лет назад ему не подносят чашку чая с радиоактивным полонием. Расследование загадочной смерти Литвиненко в Лондоне завершилось выводом - это убийство, санкционированное Кремлем.

"Я уверен, что мистер Луговой и мистер Ковтун подбросили полоний-210 в чашку с чаем в Пайн-баре и сделали это с целью отравить мистера Литвиненко. Далее я сделал вывод, что операция ФСБ убить мистера Литвиненко была, возможно, одобрена мистером Патрушевым – тогдашним главой ФСБ, а также президентом Путиным", - заявил судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн.

Яд - незаметное и любимое оружие Кремля. Об этом говорит член парламентского комитета внешней политики Боб Сили.

Его цитирует британская Times: "Новые яды не оставляют следов, поэтому они чрезвычайно полезны для ведения тайных форм войны. Использовать их возможно и открыто-демонстративно, чтобы дать сигнал. Хладнокровно застрелить человека здесь, в Британии, довольно трудно и может вызвать проблемы. Яд в этом плане – намного легче оружие".

По его словам, есть три типа известных ядов, которые может использовать Москва. Первый - это опиоиды, в частности и фентанил, который по мнению журналистов и использовали во время отравления Скрипаля. Именно фентанилом российские спецслужбы воспользовались во время теракта на Дубровке, отравив не только террористов, но и часть заложников.

Второй тип российских ядов, по мнению Сили, - это диоксины. Такой напиток использовали во время покушения на Виктора Ющенко.

И третий тип - радиоактивные яды. Которые убивают не только незаметно, но и крайне болезненно. Например, полоний-210. От которого в той же Британии погиб Литвиненко.

Конфликт Путина с его товарищем - российским олигархом Борисом Березовским - для последнего завершается изгнанием в той же Британии. Россия обвиняет некогда успешного бизнесмена в причастности к ряду заказных убийств, хищении денежных средств и неуплате налогов. С 2000 года Березовский прятался в Лондоне. И погиб через семь лет после смерти Литвиненко. Смерть загадочная - олигарх неожиданно покончил с собой в собственном имении.

Какое оно, незаметное оружие Кремля, на себе испытал и российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза. В 2015 году, как и у Литвиненко, у него внезапно начали отказывать внутренние органы, политик впал в кому, а анализы показали - содержание тяжелых металлов в его организме в десятки раз больше нормы. В отличие от Литвиненко, ему посчастливилось выжить.

"Не сомневаюсь, что на меня было совершено покушение на убийство по общественно-политическим мотивам", - утверждает Кара-мурза.

Если за отравлением Скрипаля таки стоит Кремль, в Лондоне обещают Москве решительный ответ.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий