Связанный с Манафортом политолог признал себя виновным в незаконном лоббировании интересов "Оппоблока"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Паттен был деловым партнером Константина Килимника, который имеет связи с российской разведкой.

Политический консультант-республиканец, связанный с бывшим пиарщиком Виктора Януковича Полом Манафортом, признал себя виновным в незаконном лоббировании интересов украинской политической партии и согласился сотрудничать со следствием.

Об этом сообщает ABC News.

47-летний Сэмюел Паттен был обвинен в том, что он продвигал в США интересы "Оппозиционного блока" и его членов, не регистрируясь как иностранный лоббист. Выступая перед федеральным судьей в Вашингтоне, Паттен признал себя виновным в этих обвинениях и согласился сотрудничать с федеральными следователями.

Дело против Паттена было передано в суд специальным прокурором Робертом Мюллером, который расследует возможное российское вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Согласно сообщениям СМИ, Паттен был деловым партнером Константина Килимника, который имеет связи с российской разведкой. Килимник в свою очередь тесно сотрудничал с Манафортом и является одним из обвиняемых по делу, расследованием которого руководит Мюллер.

По словам прокуроров, Паттен в 2015 году запустил лоббистскую фирму вместе с неназванным российским гражданином и начал работать для "Оппозиционного блока" - партии, интересы которой лоббировал также Манафорт. Паттен часто путешествовал в Украину и получал платежи от своих клиентов через офшорный счет на Кипре, так же, как и Манафорт.

В рамках своей работы Паттен пытался встретиться с членами Конгресса и их сотрудниками, стремясь продвигать интересы своих клиентов из Украины, говорится в судебных документах.

ВидеоМеню Манафорта: как американский политтехнолог углубил искусственный раскол в Украине

Американский политтехнолог Пол Манафорт разработал для "Партии регионов" стратегию, которая вела к расколу Украины и усугубляла противоречия среди украинцев. И заработал на этом 60 миллионов долларов. Грязная технология разделения украинцев на сорта, противопоставление восточных жителям запада и раздувание мифов о бандеровцах, дискриминация русскоязычных, агрессивное НАТО - все это входило в меню Манафорта, которым много лет кормили избирателей Януковича.

Меню Манафорта: как американский политтехнолог углубил искусственный раскол в Украине

Напомним, Полу Манафорту, бывшему пиарщику Виктора Януковича и экс-руководителю избирательного штаба Трампа, в США предъявлены 18 обвинений. Главные - заговор против Соединенных Штатов, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и лживые показания. Манафорту может грозить до 80 лет заключения. Суд присяжных признал его виновным в восьми из 18 обвинений.

Также в СМИ была информация, что Манафорт продвигал интересы Путина в США. В частности, это якобы делалось через известного российского олигарха Олега Дерипаску. В то же время последний опровергает эти обвинения и почти нецензурно комментирует связи с Манафортом.

Мюллер заявил, что Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов за работу политического консультанта в Украине (официально - 14 миллионов долларов). Сторона обвинения также утверждает, что Манафорт владел более трех десятков счетов, на которых хранил полученные в Украине деньги. Адвокат Манафорта Томас Зенле заявил, что американский политтехнолог получал незарегистрированные доходы, потому что это было условием его украинских бизнес-партнеров.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции