"Священное место": россиян насильно выселяют с острова Валаам, куда ездит молиться Путин – СМИ

Недавно Путина застали на острове с незнакомкой в машине.

С острова Валаам, куда ездит молиться президент РФ Владимир Путин, выселяют местное население.

Об этом рассказали журналисты "Дождя" после недавнего посещения острова Путиным.

"11 июля для Валаама — главный день в году — день валаамских святых Германа и Сергия. В эти дни на остров каждый год приезжает Владимир Путин. Как правило, неофициально. Здесь Путина если ли не благословляют на президентство, то уж точно словом Божьим помогают вершить судьбы государства. Даже свой первый отпуск в 2001-ом Путин провел здесь, в окружении монахов", – говорится в сообщении.

В 2005 году Путин провел встречу с уже бывшим мэром Валаама Сергеем Григорьевым. Журналисты отмечают, что тогдашний разговор хоть был кортким, но роковым: сегодня Григорьев с женой должен "тулиться" на материковой России. Как и остальные местные с Валаама.

"Я так думаю, он посоветовался с коллегами, и началось – прям через полгода меня начали таскать по судам. Меня тоже выселили, депортировали в другой населенный пункт, сейчас это дело в Верховном суде", – рассказал Григорьев.

В 1989 году монастырь на Валааме был оставлен, но тогда на остров ступили 4 монаха, началось восстановления Валаама. А с начала "нулевых" светская и церковная власть РФ решила зачистить остров от местного населения.

"Я с полной уверенностью могу сказать, что инициатором… о признании наших жилых помещений стало не законодательство, а поручение президента. Наговорил лет на 15", – считает Григорьев.

Формально Путин поручил дать островитянам благоустроенное жилье. Но в реальности жителей острова выселяют из Валаама, в промзоны.

"Вот этот пресловутый дом, Фанерный тупик, 8А. Значит, по всем документам это идет как построенный жилой дом. На самом деле здесь был комбинат – производственные цеха. До этого здесь был мясокомбинат", – пожаловался Григорьев.

Напомним, на прошлой неделе журналисты заметили президента России Владимира Путина в компании неизвестной женщины во время его визита на остров Валаам Спасо-Преображенского монастыря. На ролике, который опубликовали СМИ, видно, как Путин подъезжает к монастырю на машине, выходит из машины и открывает заднюю дверь.

В этот момент в машине видно женскую руку и лицо, одетую в, вероятно, красное платье. Лицо указало пальцем в сторону, после чего Путин закрыл дверь и ушел в монастырь сам, где его уже ожидал патриарх.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация