Свидетель рассказал, кто и как из украинских политиков платил Манафорту

Рик Гейтс в суде пролил свет на работу скандального политтехнолога в Украине.

Украинские клиенты американского консультанта Пола Манафорта, среди которых были Борис Колесников и Сергей Левочкин, предпочитали платить ему через счета открытых на Кипре фирм.

Об этом во вторник, 7 августа, на суде сообщил Рик Гейтс, бывший партнер политтехнолога, который был советником президента-беглеца Виктора Януковича, пишт The Washington Post.

Накануне, 6 августа, Гейтс заявил, что в Украине Манафорт заработал "миллионы долларов".

Во время заседания 7 августа он рассказал, кто и как из украинские клиентов платил консультанту.

"Он отмечал, что украинские бизнесмены хотели, чтобы мы открыли банковские счета на Кипре", - рассказал Гейтс. По словам свидетеля, так клиентам было проще оплачивать их услуги.  

Гейтс также назвал имена людей, на которых работал политтехнолог. Среди них: Борис Колесников и руководитель администрации Януковича Сергей Левочкин. Гейтс отметил, что украинцы использовали кипрские компании Telmar Investments и Dressler Holdings для выплат Манафорту.

Пол Манафорт і Рік Гейтс
Reuters
Пол Манафорт и Рик Гейтс

По словам свидетеля, Telmar Investments контролировал именно Левочкин. Гейтс добавил, что кипрские компании с бывшим партнером Манафортом они использовали именно для сокрытия платежей от клиентов и ухода от налогов.

"В этих компаний не было сотрудников. Цель этих компаний было принимать платежи и делать платежи", - сказал он.

По словам Гейтса, он видел несколько соглашений, которые заключали их кипрские компании. По одному из них Манафорту заплатили 1,1 миллиона долларов, по второму – 3 миллиона евро, сообщил свидетель. 

Гейтс также сказал, что Манафорт получил вначале 4 миллиона долларов, а затем 4 миллиона евро после того, как в 2010 Янукович был избран на пост президента Украины [свидетель не уточнил даты и годы выплат, - ред].

После его побега в начале 2014-го политтехнолог работал с "Оппозиционным блоком", уточнил свидетель. Также Гейтс заявил, что компания Манафорта в том же году "помогала" Петру Порошенко [подробнее об этом читайте по ссылке].

В последний же раз деньги от украинских клиентов, как заявил свидетель, поступили на счета кипрских фирм Манафорта в конце 2014 года.

ВидеоУкраинские политики платили Манафорту миллионы долларов через офшоры

Сергей Левочкин и Борис Колесников, Ринат Ахметов, Андрей Клюев и Сергей Тигипко платили миллионы долларов американскому политтехнологу Полу Манафорту через кипрский офшор. Об этом на суде рассказал ключевой свидетель против бывшего политтехнолога Януковича Рик Гейтс. Он много лет был правой рукой Манафорта и точно знает все финансовые сделки, которые тот проводил с украинскими олигархами.

Украинские политики платили Манафорту миллионы долларов через офшоры

Во время допроса свидетеля прокурор продемонстрировал e-mail, полученный Гейтсом в августе 2015 года, в котором говорилось, что "Оппозиционный блок" прострочил платежи за услуги политтехнологов. В этой связи свидетель подтвердил, что после побега Януковича поступления украинские клиентов "существенно сократились".

На суде Гейтс также сообщил, что в 2014 году его и Манафорта попросили добровольно дать показания ФБР и украинским следователям, что они и сделали. Как уточнил свидетель, к тому  моменту большинство их киприотских счетов было закрыто.

После этого Манафорт попросил Гейтса встретиться с Сергеем Левочкиным, чтобы "предупредить его и узнать статус его украинской компании", поскольку много платежей им поступало именно от него. 

По словам свидетеля, он встретился с украинцем во Франции.

Также Гейтс рассказал, что клиентом Манафорта был украинский миллиардер Виктор Пинчук. По его словам, выплаты Пинчука Манафорту были связаны с "юридическим проектом", для уплаты денег миллиардер воспользовался подконтрольной ему компанией Plymouth Consultants Ltd. Рик Гейтс не предоставил других деталей о "юридическом проекте". Он также не назвал сумму денег, которую получил Манафорт от Пинчука.

Ранее сообщалось, что в марте 2014 команда Пола Манафорта, который перед этим работал на президента-беглеца Виктора Януковича, обсуждала возможность консультирования кандидата с инициалами "ПП" и вновь созданной политической партии на президентских и парламентских выборах в Украине. Это следует из доказательной базы спецпрокурора США Роберта Мюллера, подготовленной по делу Манафорта.

Пресс-секретарь Порошенко не прокомментировал ТСН.ua эту ситуацию. Соратник Порошенко Юрий Стець сообщил, что в штабе в 2014 году с этими людьми могли общаться только три человека - он, Игорь Гринив и сам Порошенко. Однако никто из них с представителями Манафорта встречался и предложений не получал.

Позже в пресс-службе АП прокомментировали "Украинской правде" информацию о предложении сотрудничества с Манафортом.

"Команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались", - заявили в Администрации президента.

Напомним, бывшему пиарщику Януковича и экс-руководителю избирательного штаба Трампа выдвинули 12 обвинений. Главные - заговор против США, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и лживые показания. Манафорту может грозить до 80 лет заключения.

Также в СМИ была информация, что Манафорт продвигал интересы Путина в США. В частности, это как делалось через российского миллиардера Олега Дерипаску. В то же время сам Дерипаска почти нецензурно прокомментировал связи с Манафортом.

ВидеоМанафорт имел 30 банковских счетов в трех разных странах

Бывший глава предвыборного штаба Трампа и политтехнолог Януковича имел 30 банковских счетов в трех разных странах. Все для того, чтобы получать и скрывать деньги, заработанные в Украине. Об этом заявил прокурор в ходе первого судебного заседания по делу о банковских и налоговых махинациях Пола Манафорта. За годы сотрудничества с "Партией регионов" Манафорт заработал кругленькую сумму - более 60 миллионов долларов.

Манафорт имел 30 банковских счетов в трех разных странах

 

Оставьте свой комментарий