Сверхзвуковые ракеты, космические войска и сотни миллиардов долларов. США и РФ бьют рекорды по производству оружия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Набирает обороты в производстве оружия и Турция.

Соединенные Штаты и Россия занимают первые два места соответственно в рейтинге крупнейших производителей вооружения, они с годами бьют новые рекорды по объему произведенного продукта.

Об этом свидетельствует рейтинг Стокгольмского института изучения проблем мира.

На первом месте закрепились Соединенные Штаты Америки. Доля американских компаний на рынке изготовления оружия составляет 57%. Из сотни крупнейших концернов в мире из США представлено 42 компании. Их общий оборот продукции составляет 226,6 миллиарда долларов, увеличившись на 2%.

Общая стоимость поставок вооружения в мире в течение 2017 года составила 398,2 миллиарда долларов. Это на 2,5% больше, чем в 2016 году и на 44% превышает показатели 2002 года.

Крупнейший производитель оружия в мире - американский концерн Lockheed Martin. Оборот компании в течение 2017 года составил 44 миллиарда долларов. Таких показателей удалось достичь прежде всего благодаря государственному заказу Пентагона. Оборонное ведомство может позволить себе большие объемы и высокую стоимость заказов, в том числе авианосцы. Lockheed Martin сейчас разрабатывает очень дорогую сверхзвуковую ракету, которую не замечают средства радиолокации.

Второе место в мире занимает Boeing. Недавно концерн получил заказ от президента США Дональда Трампа на изготовление двух президентских авиалайнеров Air Force One за 3,9 миллиарда долларов.

В следующем году США планируют потратить на оружие рекордную сумму - 716 миллиардов долларов. Дональд Трамп также прилагает усилия для того, чтобы доминировать в космосе, планируя создать космические войска.

В рейтинге стран-производителей оружия второе место занимает Россия. Особенно гонки вооружений подогреваются программой модернизации, которую начал Владимир Путин. Российский военно-промышленный комплекс составляет 9,5% произведенного в мире вооружения. Он вырос на 8,5% и составил 37,7 миллиарда долларов. Российская компания "Алмаз-Антей" вошла в десятку крупнейших производителей оружия в мире.

Европейское производство оружия выросло на 3,8% и составило 94,8 миллиарда долларов. Крупнейшими производителями Европы остаются Великобритания и Франция. Британский мегаконцерн BAE Systems, который насчитывает более 83 тысяч сотрудников - единственный, который вошел в топ-5 производителей мира. Сейчас компания занимается производством европейских истребителей Eurofighter Typhoon, которые продаются, в частности, и Саудовской Аравии.

Повышает процент в сфере изготовления оружия и Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган желает сделать страну менее зависимой от импорта вооружения, благодаря чему страна уже увеличила показатели на 24%.

Среди крупнейших компаний и три китайских концерна, но они не вошли в список, потому что публикуют слишком мало достоверных данных о своей деятельности.

В список сотни крупнейших компаний-производителей оружия вошел и "Укроборонпром". Концерн занял 81 место, хотя в 2016 году находился на 79. Оборот украинского производителя составил более одного миллиарда долларов, уменьшая показатели на 40 миллионов, если сравнивать с продажами 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции