Сурков лишится должности при Путине из-за провала в Украине - РБК

Источник утверждает, что решить проблему созданных террористических "Л/ДНР" не получится.

Помощник президента РФ Владислав Сурков, который отвечает за украинское направление и сотрудничество с самопровозглашенными Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации Владимира Путина.

Об этом рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю, и три источника, близких к управлению социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (управление курирует Сурков).

Источники РБК называют разные причины возможной отставки Суркова. В частности, в Кремле недовольны тем, что "стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не выполняются, любых прорывов в обозримой перспективе не предвидится".

"При нашей жизни проблемы с "ДНР" и "ЛНР" не решить, это вопрос следующих поколений", - добавляет источник, близкий к Кремлю.

При этом опрошенные чиновники утверждают, что дело не в личности Владислава Суркова, а в том, что результаты никому не удастся изменить.

Также источники сообщают, что еще одной причиной увольнения являются конфликты Суркова с другими ведомствами, где "считали, что он вмешивается не в свои дела". Фактами могут служить спор с силовиками, в частности со службой оперативной информации и международных связей ФСБ, отвечавший за контрразведку на территориях оккупированного Донбасса. Именно работники этой структуры якобы поддерживали главаря луганских террористов Леонида Пасечника в его конфликте с Игорем Плотницким, которого поддерживал советник Путина.

При этом есть информация, что Сурков и сам намерен покинуть пост. По словам близкого к российскому чиновника директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента скорее всего не останется в Кремле. "Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве", - сказал политолог.

Напомним, что в своей последней статье для "Российской газеты" Сурков написал, что Россия обречена на геополитическое одиночество. По его мнению, аннексия Крыма Россией - переломный момент в истории для РФ. "С 2014 года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества", - написал помощник Путина.

Таким образом, оккупация полуострова отдалила Россию от Европы, но и Азией Москва не станет.

Также следует отметить, что Сурков - главный переговорщик от Кремля на переговорах со специальным представителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, который 14 мая посетит Украину.

Оставьте свой комментарий