Суданские военные не планируют выдавать задержанного диктатора Международному уголовному суду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почти 10 лет назад МУС выдал ордер на его арест.

Армия Судана, которая совершила военный переворот в стране и задержала диктатора Омара аль-Башира, заявила, что не планирует выдавать его за границу.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Хартуме 12 апреля глава политического комитета военного совета страны, генерал Омар Зейн аль-Абидин, передает Associated Press.

По его словам, экстрадиция аль-Башира станет "уродливой отметкой на Судане" и поэтому судить его планируют непосредственно на месте.

Ордер на арест аль-Башира несколько раз издавался Международным уголовным судом в 2009-2010 годах. Его обвиняли в совершении геноцида в регионе Дарфур.

Напомним, 11 апреля армия Судана захватила власть в стране после длительных многотысячных протестов против диктатора Омара аль-Башира, который руководил страной 30 лет. Она приостановила действие конституции, а также распустила действующие органы власти, включая парламент. По словам военных, они будут возглавлять страну в течение двух лет переходного периода.

ВидеоГосударственный переворот в Судане: армия сбросила президента и объявила чрезвычайное положение

Это первый из президентов, против которого выдвинул обвинения и выдал ордер на арест Международный трибунал в Гааге - по делу о геноциде и военных преступлениях в регионе Дарфур. Омар Башир - известный друг Путина. Российский президент неоднократно поставлял оружие в Судан и тепло принимал Башира у себя.  

Государственный переворот в Судане: армия сбросила президента и объявила чрезвычайное положение

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции