Суданские военные и оппозиция подписали декларацию - она открывает путь для создания переходного правительства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В соглашении говорится об установлении "гражданской и демократической власти".

В Судане управляющая Военный совет и коалиция в составе оппозиции и протестующих в воскресенье, 4 августа, подписали конституционную декларацию, которая открывает путь к созданию переходного правительства.

Документ подписали лидер протестующих Ахмед Раби и заместитель председателя Военного совета генерал Мохамед Хамдан Дагло. На церемонии присутствовали представители Африканского союза и Эфиопии, которые выступали посредниками на переговорах между сторонами.

В соглашении говорится об установлении "гражданской и демократической власти, которая стремится построить правовое государство, государство равенства, государство, которое не маргинализирует своих граждан", сообщил посредник от Эфиопии Махмуд Дрір, цитирует агентство Reuters.

Официальное подписание декларации в присутствии иностранных высокопоставленных должностных лиц должно состояться 17 августа. В тот же день отстраненный от власти президент страны Омар аль-Башир должен предстать перед судом по обвинению в коррупции, сообщил агентству AFP один из лидеров протестов Монзер Абу аль-Маали. А уже 18 августа военные и протестующие должны объявить состав временной Суверенного совета, который будет руководить страной в течение следующих трех лет. Большинство в нем должны получить гражданские. 20 августа будет назначен премьер-министра страны, а 28-го - сформирован состав правительства. Суверенная рада и кабинет министров должны провести первое заседание 1 сентября.

Как сообщалось, 12 апреля в результате военного переворота от власти был отстранен многолетнего президента Судана Омара аль-Башира. Сейчас он находится в тюрьме. Функции правительства взяла на себя Военный совет. Однако руководители акций протеста, направленных против 75-летнего аль-Башира, не приняли новую власть и призвали к дальнейшему сопротивлению.

С тех пор в столице страны Хартуме продолжались многотысячные демонстрации с требованием сформировать гражданский переходное правительство.

15 мая военные и оппозиция достигли согласия относительно переходного периода и формирования общего временного правительства. Впрочем, впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, поскольку военные и оппозиционеры не могли определить, кто именно - военный или гражданский - должен возглавить правительство. В начале июня Военный совет приказала разогнать палаточный лагерь оппозиции в Хартуме, во время чего погибли более 130 человек. Оппозиция тогда начала масштабную акцию гражданского неповиновения. Новой договоренности о формировании переходного правительства было достигнуто 17 июля.

ВидеоПротив войны: Папа Римский поцеловал ноги лидерам Южного Судана

Новая страна образовалась в 2011 году, отделившись от Судана. Впрочем, за два года независимости в государстве началась кровавая гражданская война и унесла 400 тысяч жизней. В прошлом году президент Южного Судана и лидер оппозиции подписали перемирие. Сейчас его срок истекает, поэтому оба посещают Ватикан и обсуждают новое мирное соглашение.  

Против войны: Папа Римский поцеловал ноги лидерам Южного Судана

Выбор редакции