Суд в Германии частично отклонил иск экологов против "Северного потока-2"

Судьи предварительно решили не запрещать строительство газопровода "Северный поток-2" вблизи побережья Германии.

Компания Nord Stream 2 может пока проводить дальнейшие работы по сооружению газопровода "Северный поток-2" у побережья Германии, начатые 15 мая. Накануне Высший административный суд Грайфсвальда отклонил ходатайство экологического союза Nabu, требовавшего принять промежуточное постановление для недопущения начала строительных работ.

Об этом в пятницу, 1 июня, сообщила пресс-секретарь суда, информирует агентство dpa. Определение суда обжалованию не подлежит. Теперь суд будет принимать решение по иску во время его рассмотрения по существу. Дата судебного заседания еще неизвестна, передает информагентство dpa.

По словам пресс-секретаря суда, учитывая сложность фактических и правовых аспектов, суд не мог во время ускоренной процедуры определиться по вопросу законности разрешения на строительные работы в территориальных водах у побережья.

Критика экологов

Союз экологов отреагировал резкой критикой на решение суда. "Видимо, деньги важнее природы", - заявил глава Nabu Лейф Миллер. Он также сказал, что несколько дней работ привели к сильному загрязнению побережья. Удивления достойно и то, что суд решил прислушаться к аргументам компании Nord Stream 2, пренебрегая мнением ведущих экспертов в области энергетики, добавил Миллер.

В своем иске Nabu утверждает, что строительство "Северного потока-2" нанесет "непоправимый вред хрупкой экосистеме". Экологи также считают строительство нового газопровода лишним, поскольку в Европе недостаточно высокий спрос на российский газ. В Nord Stream 2 указывают в ответ на выданное Горным управлением Штральзунда разрешение на строительство, где отмечается экологическая безвредность работ по сооружению "Северного потока-2".

ВидеоСША предупреждают о возможных санкциях против газопровода "Северный поток-2"

Его Россия уже начала прокладывать в Германию в обход Украины - по дну Балтийского моря. В Госдепе считают - проект содержит угрозы безопасности, ведь Россия сможет установить в море шпионское оборудование. Кроме того, усилится зависимость Европы от российского газа.

США предупреждают о возможных санкциях против газопровода "Северный поток-2"

Оставьте свой комментарий