Суд Швейцарии разрешил украинским компаниям требовать компенсации от РФ за потерянные активы в Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские компании хотят вернуть средства за утраченные активы в аннексированном Крыму.

Швейцарский федеральный трибунал своим решением подтвердил право украинских компаний предъявлять иски к России в отношении их инвестиций в Крыму.

Истцов в международных арбитражах представляла юридическая фирма Hughes Hubbard & Reed LLP из Вашингтона и Парижа. В процессе обжалования швейцарских арбитражных решений в Швейцарском Верховном суде работала фирма Lalive из Цюриха и Женевы.

Как сообщается в пресс-релизе, России было отказано в обжаловании двух ранее принятых арбитражных решений по юрисдикции. Речь идет о делах "Укрнафты" и компании "Стабил" и других против РФ. Иски поданы из-за захвата представителями России и последующей национализации так называемым Государственным советом Крыма двух сетей автозаправочных станций в Крыму после российского вторжения и аннексии территории Крыма в 2014 году.

В 2015 году "Укрнафта" и истцы в деле "Стабил" подали заявления против России в международный арбитражный суд, сформированный в соответствии с Арбитражным регламентом ООН, ссылаясь на нарушение Россией двустороннего российско-украинского инвестиционного договора 1998 года. Оба арбитража администрировались Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Россия не признала юрисдикцию арбитражного суда и отказалась участвовать в арбитражном разбирательстве. Однако в июне 2017 года состав арбитража постановил, что обладает компетенцией рассматривать оба исковых требования в соответствии с российско-украинским договором, несмотря на отказ РФ участвовать. Таким образом, Москву признали ответственной за захват украинских инвестиций.

"Решение Швейцарского суда, принятое 16 октября 2018 года после редкого публичного слушания, подтверждает полномочия международных арбитражных судов удовлетворять исковые требования об ответственности России за нарушения международного права на Крымском полуострове. Решение, вероятно, немедленно повлияет на судебные разбирательства, инициированные другими украинскими компаниями против России из-за противоправного захвата украинской собственности после незаконной оккупации и аннексии Крыма", - говорится в сообщении.

С России будет взыскана сумма в 550 тысяч швейцарских франков в качестве судебных издержек и компенсации украинским компаниям за их юридические расходы. Судебные разбирательства продолжатся. В ближайшее время ожидаются вердикты по существу исковых требований "Укрнафты" и "Стабила" против России за экспроприацию их активов на сумму более 100 млн долл. США. На данный момент рассматриваются по меньшей мере восемь арбитражных исков против Российской Федерации, вытекающих из ее действий в Крыму, но до сих пор только по одному из них было вынесено окончательное решение по существу. 2 мая 2018 года арбитражный трибунал в Гааге, Нидерланды, в арбитражном деле "Эверест Истейт" постановил взыскать с России в пользу украинских инвесторов 159 млн долл. США за конфискацию их объектов недвижимости в Крыму. Это решение в настоящее время является предметом исполнительного производства в Украине.

ВидеоПопытка России вне суда договориться относительно решения Стокгольмского арбитража - провальная, - Климкин

Попытка России вне суда договориться с Украиной по решению Стокгольмского арбитражного суда о поставках газа - провальная. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после того, как в Берлине завершились трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Речь шла о транзите российского газа через Украину после 2020 года. Именно до тех пор действует контракт Украины с Газпромом, который регулирует поставки и прокачку газа через Украину.

Попытка России вне суда договориться относительно решения Стокгольмского арбитража - провальная, - Климкин

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции