Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд обязал вернуть в Германию депортированного экс-охранника Бен Ладена

Суд признал депортацию "неправомерной".

Власти города Бохум должен вернуть в Германию высланного ранее в Тунис Сами А., который, вероятно, был охранником главы террористической группировки "Аль-Каида" Усамы Бен Ладена. В среду, 15 августа, Высший административный земельный суд в Мюнстере отклонил апелляцию Бохумской мэрии на аналогичное решение суда предыдущей инстанции.

"Неправомерная" депортация

В постановлении суда отмечается, что депортация Сами А. была "неправомерной". Судьи в частности указали на то, что власти Бохума не предоставили достаточных доказательств того, что процесс депортации нельзя было остановить после судебного решения предыдущей инстанции. Ведь еще до депортации административный суд города Гельзенкирхен запретил депортировать Сами А. из-за угрозы пыток на родине.

Тогдашнее постановление суда также получило Федеральное ведомство по миграции и беженцев за час до передачи Сами А. властям Туниса, указывается далее в решении суда.

Кроме того, возвращению Сами А. в Германии ничто не стоит на пути, подчеркнул суд. Власти Бохума также не предоставили доказательств того, что дипломатические усилия с целью возвращения Сами А. из Туниса с начала были "бесперспективными". Решение Высшего административного земельного суда в Мюнстере является окончательным и не подлежит обжалованию.

Бохум выполнит решение суда

После оглашения судебного постановления мэрия Бохума заявила, что выполнит это решение, но Сами А. должен вернуться в Германию по собственной инициативе. Власти города также покроют расходы на полет в Германию, сообщил пресс-секретарь городской администрации Томас Шпренгер.

42-летний Сами А. проживал в Бохуме с 2005 года. Считается, что он - экс-охранник бывшего главы террористической группировки "Аль-Каида". Впоследствии в Германии его признали лицом, представляющим потенциальную угрозу общественной безопасности. В июне 2018 года 42-летнего выходца из Туниса задержали, а через две недели депортировали. В Тунисе он оказался под предварительным следствием. Позже Тунис отказался возвращать возможного исламиста Германии. Потом Сами А. освободили.

ВидеоУсама бен Ладен убит в Пакистане

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции