Суд Испании выдал международный ордер на арест главы Каталонии

Кроме Пучдемона, суд Испании выдал ордер на арест еще четырех его союзников.

Суд Испании выдал международный европейский ордер на арест отстраненного Мадридом главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом информирует ВВС.

Кроме Пучдемона, суд Испании выдал ордер на арест еще четырех его союзников, которые также выехали в Бельгию.

Пятеро бывших политиков в четверг не явились на заседание Верховного суда в Мадриде, в ходе которого группа других бывших членов регионального правительства была взята под стражу.

ВидеоСуд в Мадриде под стражу восьмерых экс-чиновников Каталонии

Еще одного бывшего члена правительства, Санти Вилу, позже отпустили на свободу под залог в 50 тыс. евро. Вила подал в отставку еще до провозглашения независимости Каталонии.

Арестованных министров обвиняют в мятеже, подрывной деятельности и растрате государственных средств. В случае признания их виновными в попытке мятежа им грозит до 30 лет лишения свободы.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались в поддержку целостности Испании, а председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что "никто и никогда" не признает регион, который решил объявить о своем отделении от страны, самостоятельным государством.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация