Стрельба в Лас-Вегасе: полтора часа безумных убийств и истории тех, кто спасал людей

От пуль уже погибли 59 человек.

Среди убитых и раненых в Лас-Вегасе, по предварительной информации, нет украинцев. Так говорят в отечественном МИД. В результате самой страшной в истории США стрельбы погибли 59 человек, раненых - 527.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Лас Вегас - во всех мировых новостях, на всех первых полосах. Чрезвычайное горе и чрезвычайная единство. За полсуток американцы собирают два миллиона долларов на помощь жертвам и пострадавшим. Со всех окрестностей откликаются на призыв сдавать кровь. И вспоминают, без кого жертв могло бы быть больше.

Уинстон Тейлор, ветеран войны в Ираке. Он угнал чужую машину, в которой кто-то оставил ключи - чтобы отвозить жертв в больницу. И спас несколько десятков людей. Когда его находят журналисты, смущается, потому что никакого подвига в своих действиях не видит, делал - что умел.

"В первую очередь мы искали тяжело раненых, грузили их в кузов", - вспоминает Тейлор Уинстон.

У Джонатана Смита - трое собственных детей. На кантри-вечеринке в центре Лас-Вегаса он праздновал день рождения брата. Когда убийца начал поливать людей свинцом с 32 этажа отеля, Смит стал выводить одного за другим. И возвращался назад, пока не получил пулю в плечо.

 

На 32 этаже отеля "Мандалей Бэй" до сих пор разбитое стекло. Именно оттуда 64-летний Стивен Педдок полтора часа непрерывно стрелял по людям.

У него - безупречная репутация, ни одного штрафа, даже за парковку. Единственная любовь бухгалтера Стивена Педдока - азартные игры. И австралийская пенсионерка, которая жила у него. Именно по ее документам он снял номер в отеле. Играл там в казино. А потом устроил самое массовое в Соединенных Штатах убийство. И застрелился, когда спецназ ворвался в номер.

"У нас в городке только один магазин оружия. Представить только, что они вот так спокойно автоматы продают", - говорит соседка убийцы Бренда Халберт.

"Он обычным покупателем был. Ездил по всем окрестным магазинам, приценивался. Только с второго-третьего раза начал что-то покупать", - вспоминает владелец магазина оружия Крис Михаэль.

От национального объединения к национальной ссоре - один шаг. Особенно, когда речь о таком чувствительном вопросе, как контроль за продажей оружия. Демократы немедленно устраивают в Сенате дебаты, призывая ввести дополнительные ограничения.

"Такие случаи не должны стать новой американской нормой. Нельзя просто пожимать плечами, когда 30 тысяч американцев погибают ежегодно", - отметил сенатор от штата Иллинойс Дик Дарбин.

Однако в Сенате, как и в Конгрессе, демократов пока что меньшинство, до выборов еще год. Пресс-секретарь Белого дома, а затем и сам президент Дональд Трамп говорят: обсуждать вопрос контроля за продажей оружия - не на времени. Ведь сегодня - день траура.

Яна Слесарчук

ВидеоЖертвам и пострадавшим от пуль стрелка в Лас-Вегасе уже собрали более двух миллионов долларов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация