Столтенберг убеждает, что ни одна страна НАТО не признает аннексию Крыма

Аннексия Крыма стала одной из главных причин усиления Альянсом коллективной обороны.

Ни одна из стран-членов Североатлантического альянса не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.

Об этом сказал генеральный секретарь Йенс Столтенберг, - пишет DW.

По его словам, эта позиция стран-членов Альянса выражается в принятой декларации, в которой НАТО осуждает незаконную и нелегитимную аннексию Крыма.

"Все государства-члены НАТО четко говорят, что мы не признаем и не будем признавать незаконную аннексию Крыма. Это согласованная позиция всех государств-членов", - подчеркнул Столтенберг.

Аннексия Крыма стала одной из главных причин усиления Альянсом коллективной обороны, что обусловило увеличение военного присутствия в Балтийских странах, Польше и регионе Черного моря.

Фотогалерея Сотрудники российской ФСБ проводят обыски у крымских татар (9 фото)

"Это делалось для того, чтобы подобное тому, что произошло в Крыму, не могло произойти в любой из стран НАТО", - добавил Столтенберг.

ВидеоУкраинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Вывести войска с востока Украины - с таким призывом к России выступили в НАТО. Страны-члены Альянса подписали декларацию во время саммита. В документе осудили аннексию Крыма и дискриминации крымских татар. И официально подтвердили стремление Украины к членству в НАТО. В то же время в Европе опасаются, что США могут уменьшить военную поддержку союзников.

Украинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Напомним, 26 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время разговора Порошенко подчеркнул, что Украина продолжает реализовывать курс евроатлантической интеграции и реформирования сектора безопасности и обороны согласно стандартам НАТО, при этом привлекая практическую помощь Альянса.