Стокгольмский арбитраж разрешил польской PGNiG требовать дешевого газа от "Газпрома"

Суд признал исковые требования поляков обоснованными.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в споре между польской нефтегазовой компанией PGNiG и российским газовым монополистом "Газпромом". Суд признал право поляков требовать от россиян снижения цены на газ в рамках долгосрочного контракта.

Дело касается так называемого "Ямальского договора", по которому топливо поступает из РФ в Польшу. Суд решил, что PGNiG имеет необходимые предпосылки, чтобы требовать снижения цены. "Суд принял во внимание ключевые аргументы, указывающие на необходимость снижения цены контракта и отклонил официальные возражения "Газпрома", направленные на поддержку существующих нерыночных ценовых условий в рамках контракта", - заявил глава PGNiG Петр Возняк. Он приветствовал решение суда и выразил надежду, что оно будет иметь практические последствия. "Мы ожидаем, что она будет снижена до рыночного уровня на более позднем этапе рассмотрения", - отметил глава польской компании.

В течение многих лет "Газпром" отвергал возможность изменения цены, так что цена контракта значительно превышала цены на европейских рынках.

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Оставьте свой комментарий