Стихийный митинг в Тбилиси "сбросил" с должности прокурора и перерос в бессрочную акцию протеста

Грузин спровоцировало судебное решение по делу об убийстве подростка.

Тысячи грузин вышли на массовые антиправительственные протесты с требованием наказать убийц 16-летнего Давида Саралидзе после того, как суд не смог определить виновных в гибели подростка. Разгневанный отец юноши возглавил протест в центре Тбилиси, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Резонансное дело, которое всколыхнуло всю Грузию, началось прошлой зимой. Тогда в центре столицы случилась ссора, а впоследствии и драка школьников, после которой Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе погибли от ножевых ранений. На скамье подсудимых оказались двое из многих участников драки, но оба признаны судом невиновными. Вердикт и всколыхнул отца жертвы и простых грузин.

ВидеоТысячи активистов в Грузии требуют наказать убийц 16-летнего Давида Саралидзе

Из-за смерти двух подростков грузины требуют отставки премьера. Наказать убийц подростка - с таким требованием тысячи грузин вышли на массовые антиправительственные протесты. Суд так и не смог установить, кто виновен в гибели 16-летнего Давида Саралидзе. Разгневанный отец юноши возглавил протест.

Тысячи активистов в Грузии требуют наказать убийц 16-летнего Давида Саралидзе

Протестующие со всего города собрались поддержать Саралидзе, который уверен, что виновного покрывает один из бывших работников прокуратуры. Под ее зданием возник стихийный митинг с несколькими тысячами участников. Главный прокурор страны объявил о своей отставке, но пообещал обжаловать судебное решение. Демонстранты же перешли под здание правительства и потребовали отставки премьера. Попытка последнего выступить перед возмущенной толпой закончилась неудачно – главу правительства освистали и забросали бутылками.

Идти в отставку грузинский премьер отказался, но спустя считанные часы после неудачного общения с митингующими распространил заявление, в котором пообещал новое расследование, куратором которого будет вице-премьер Георгий Гахария. "Конечно, я буду участвовать в каждом шаге, и буду контролировать весь процесс", - заверил Георгий Квирикашвили. Митингующие решили продолжать акцию протеста и стоять до полного выполнения своих требований.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий