Стало известно, кто может возглавить МИД Германии в новом правительстве Меркель

Это произойдет тогда, если СДПГ поддержит принятие подписанного коалиционного соглашения.

Достижения коалиционного соглашения знаменует не только создание нового правительства ФРГ. Оно принесет также и кадровые изменения в руководстве Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

В среду, 7 февраля, нынешний лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц объявил, что оставляет пост руководителя политической силы. Заявление прозвучало во время заседания партийного руководства, сообщают информагентства Reuters и dpa со ссылкой на неназванные источники в рядах СДПГ.

Одной из причин такого шага Шульц назвал довольно сложное положение, в котором оказалась политическая сила. Свою должность Шульц должен оставить на 2 марта этого года. Преемницей 62-летнего Шульца на посту руководителя немецких социал-демократов будет 47-летняя Андреа Налес. Она станет первой женщиной, которая возглавит СДПГ за 155-летнюю историю этой политсилы. Кроме того, она будет совмещать функции главы фракции социал-демократов в Бундестаге и лидера партии.

Сам Мартин Шульц, который около года пробыл на посту руководителя СДПГ, возглавит, как ожидается, министерство иностранных дел Германии. На этой должности Шульц заменит однопартийца Зигмара Габриеля. Однако это произойдет тогда, если СДПГ поддержит принятие подписанного коалиционного соглашения. Этот вопрос будет вынесен на партийный референдум, который продлится с 20 февраля по 2 марта.

Напомним, о прорыве в длительных коалиционных переговорах с целью создания так называемой большой коалиции стало известно 7 февраля. Текст подписанного коалиционного соглашения предусматривает, в частности, передачу СДПГ министерства иностранных дел, министерства финансов и министерства труда.

ВидеоМинистр иностранных дел Германии предложил постепенно снимать санкции из России

Снятие санкций, по его словам, возможно, при условии длительного перемирия на Донбассе. Мол, это поощрит Россию выполнять Минские договоренности. Одномоментное отмены ограничений против России Зигмар Габриэль назвал "оторванной от реальности" идеей.

Министр иностранных дел Германии предложил постепенно снимать санкции из России

 

Оставьте свой комментарий