Стали известны условия предоставления Украине необходимых комплексов Javelin - WSJ

Американцы волнуются, чтобы оружие не попало в руки боевиков.

Госдеп Соединенных Штатов готов передать Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, однако при условии, что оружие будут держать подальше от линии фронта.

Американцы обеспокоены, что предоставление такого вида оружия может наоборот привести к эскалации конфликта на Донбассе или противотанковая установка попадет в руки боевиков, сообщает The Wall Street Journal.

Незаконные вооруженные формирования в зоне АТО уже захватывали американское оружие. Так в 2014 году радарная система для обнаружения позиций вражеской артиллерии попала в руки боевиков неподалеку от Дебальцевого. Хотя Вооруженные силы Украины заверили США, что уничтожили определенные части оборудования перед отступлением.

Оружие,которое предоставили Соединенные Штаты, захватывали и в других конфликтах. Таким образом к рукам "ИГИЛ" попало оружие, предоставленное антиправительственным бойцам в Сирии. В 2008 году американское оборудование находили на захваченных российских базах в Грузии, другое оружие можно было купить на черном рынке в Тбилиси.

«Американские и украинские официальные представители считают очень важным, чтобы такое оружие, как Javelin, не оказалось в руках сепаратистов, которые в результате смогут использовать его против украинских танков», - говорится в сообщении.

В планах США вооружить ПТРК Javelin украинские воинские части, находящиеся далеко от линии соприкосновения, чтобы его не использовали во время наступательных операций и не оставили боевикам.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила первые продажи летального оружия в Украину. Выданная коммерческая лицензия разрешила продажу оборонительного оружия Украине на сумму $ 41,5 млн. Впервые в истории США будут экспортировать в Украину тяжелое вооружение: самозарядные крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1, боеприпасы, сопутствующие детали. В МИД Российской Федерации крайне разочарованы таким решением США. По словам статс-секретаря МИД Григория Карасина своими действиями США открывают ящик Пандоры и вовлекают себя во внутриукраинский конфликт. Карасин также намекнул, что американское оружие могут захватить боевики. А председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике РФ Алексей Пушков заявил, что противотанковые ракетные комплексы Javelin вряд ли помогут Киеву вернуть Донбасс под свой контроль.

ВидеоАмериканские издания утверждают, что США готовы продать Украине "Джавелины"

Ряд американских изданий, ссылаясь на источники в государственном департаменте США, объявила, что план вооружения Украина уже принятый администрацией Белого дома, его вот-вот подпишет президент.

Американские издания утверждают, что США готовы продать Украине "Джавелины"

 

Оставьте свой комментарий