США заявили о выходе из Совета ООН по правам человека, назвав его "лицемерным органом"

Вашингтон обвинил Раду в предвзятом отношении к Израилю.

Соединенные Штаты выходят из Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, обвиняя его в "хронической предвзятости против Израиля".

О выходе Вашингтона из правозащитного органа ООН вечером 19 июня объявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, передает Reuters.

Хейли отметила, что "бесконечная вражда к Израилю является явным доказательством того, что Совет мотивирован политическими предубеждениями, а не правами человека".

"Мы выходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа", — заявила она.

Представительница США обвинила Россию, Китай, Кубу и Египет в том, что они блокировали усилия Вашингтона реформировать Совет. Среди реформ, которые Соединенные Штаты предлагали, было облегчить исключение из Совета государство-члена, где фиксируются вопиющие нарушения прав.

"Посмотрите на членов Совета, и вы увидите ужасное неуважение к основным правам", - сказала Хейли со ссылкой на Венесуэлу, Китай, Кубу и Демократическую Республику Конго.

Хейли при этом заявила, что выход США из Совета ООН "не является отходом от наших обязательств в отношении прав человека".

Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году. Он собирается три раза в год для изучения нарушений прав человека во всем мире. Совет поручает независимым следователям рассматривать ситуации с правами человека, в частности, в Сирии, Северной Корее, Мьянме и Южном Судане. Его решения не являются юридически обязательными, но имеют моральный авторитет.

Орган имеет постоянный пункт повестки дня относительно предполагаемых нарушений прав человека, совершенных Израилем на оккупированных палестинских территориях. Вашингтон хотел снять этот пункт с повестки дня.

Совет в прошлом месяце проголосовал за расследование убийств в Секторе Газа и обвинил Израиль в применении чрезмерной силы. Только Соединенные Штаты и Австралия проголосовали против.

Выход США из Совета ООН по правам человека также произошел, когда Вашингтон критикуют за задержание детей иммигрантов и отделение их от своих родителей на границе с Мексикой. В частности, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в понедельник призвал Вашингтон прекратить свою "недобросовестную" политику.

 

Оставьте свой комментарий