США заподозрили Россию в разработке ядерных подводных торпед

Об этом говорится в отчете министерства обороны Соединенных Штатов.

Россия может разрабатывать "новейшие интерконтинентальные подводные автономные торпеды с ядерными боеголовками и на ядерном двигателе". О этом виде российского ядерного вооружения впервые упоминается в новом отчете "Обзор ядерных позиций" министерства обороны США, пишет CNN.

На английском этот тип вооружения назвали системой "Status-6". Это устройство описывают как "непилотируемое средство, которое запускается под водой и потенциально может преодолеть тысячи миль и поразить береговые цели в США. Такие, как военные базы или города".

Также отмечается, что средство опасно не только в процессе детонации, а и создает обширные зоны радиоактивного загрязнения. Аналитики отмечают, что это оружие настолько опасное, что претендует на звание "оружия судного дня", а также может вызвать новую "Холодную войну".

"Пока в официальной информации нет упоминаний, что Россия активно разрабатывает эту систему, но видеть это в документе Пентагона – очень неспокойно", - отметил аналитик Адам Маунт. Он также отметил, что пока упоминание о такое оружие не появилось в другой официальных американских документах, только в отчете.

Напомним, накануне была опубликована новая американская ядерная доктрина, которая предусматривает более агрессивную позицию в отношении России, а также допускает в исключительных случаях применять маломощное ядерное оружие.

Оставьте свой комментарий