США введут новые пошлины на китайские товары

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вашингтон и Пекин продолжают обсуждать предстоящее торговое соглашение.

Президент США Дональд Трамп сообщил в четверг, 1 августа, что Вашингтон введет новую 10-процентную пошлину на китайские товары с первого сентября. Он также отметил, что представители США вернулись из Шанхая, где провели "конструктивные переговоры", связанные с будущим торговым соглашением.

"Торговые переговоры продолжаются, и во время них, с первого сентября, США наложит небольшие дополнительные 10-процентные пошлины на остаток товаров и продуктов стоимостью 300 миллиардов долларов, которые Китай экспортирует в нашу страну. Это не включает товары стоимостью 250 миллиардов долларов, на которые уже наложены 25-процентные пошлины", - написал Трамп в Twitter.

Он напомнил, что недавно Пекин согласился закупать американскую сельскохозяйственную продукцию "в значительных количествах", но "так этого и не сделал".

"Мы надеемся на продолжение нашего позитивного диалога с Китаем относительно всеобъемлющего соглашения о торговле и считаем, что будущее между нашими двумя странами будет очень светлым!" - подчеркнул президент США.

ВидеоТорговое противостояние: Трамп ввел 25% пошлины на китайские товары

Повышение налога до 25% уже начало действовать на почти 6000 категорий китайских товаров. И Трамп хочет ввести пошлины и на остальную китайскую продукцию, стоимостью 200 миллиардов долларов. Торговую американо-китайскую войну Трамп начал в прошлом году, потому что, в частности, считает Китай похитителем американской интеллектуальной собственности.  

Торговое противостояние: Трамп ввел 25% пошлины на китайские товары

Напомним, делегации США и Китая провели в среду, 31 июля, очередной раунд переговоров с целью разрешения торгового спора между государствами. Он завершился раньше запланированного срока без существенного прогресса. Стороны договорились продолжить переговоры в сентябре в США.

В мае 2019 года США повысили с 10 до 25 процентов ставки ввозной пошлины на китайские товары годовым объемом импорта в 200 миллиардов долларов. Впоследствии президент США Дональд Трамп распорядился начать процесс расширения таможенных пошлин на почти весь импорт товаров из Китая в США, которых пока что не касались предыдущие повышения ставок ввозной пошлины. В ответ Пекин прибег к аналогичным действиям и повысил пошлины на продукцию из США на общую сумму годового импорта 60 миллиардов долларов.

Кроме того, министерство торговли США внесло китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и связанные с ней фирмы в черный список за "деятельность, которая противоречит национальной безопасности" страны. После этого КНР объявила о намерении создать собственный черный список компаний и лиц, которым будет запрещено работать с китайскими фирмами.

Предварительный раунд торговых переговоров между США и Китаем завершился безрезультатно в мае. Однако во время встречи на полях саммита Большой двадцатки в Осаке в июне президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры о торговле. Также Трамп пообещал китайскому лидеру разблокировать поставки американских фирм для Huawei.

ВидеоМинистерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

Сделать это позволил указ Дональда Трампа о чрезвычайном экономическом положении в США. Он направлен на защиту информационных технологий от иностранных угроз. В Вашингтоне считают, что оборудование и технологии Huawei могут использовать спецслужбы Китая.  

Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

 

Выбор редакции